Skip to content
Главная | Автоюрист | Предварительное следствие в волгограде

Защита на стадии предварительного расследования

Показания всех свидетелей в суде отличались существенными противоречиями по сравнению с показаниями, данными в ходе предварительного следствия. Напомним, что по версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак.

Он подтвердил, что сдавал деньги начальству. Как сообщил судья Александр Клочков, "судом были приняты меры к установлению местонахождения и явке свидетеля". Олег Кирпа заявил, что сомневается в показаниях свидетеля. Евгений Перепелица сказал, что на Цыганкова было "оказано давление". По словам Цыганкова, он как старший смены собирал с инспекторов по рублей после каждой смены с весны года и передавал деньги Перепелице. Когда Перепелица пришел на пост, я был в отпуске, а когда вышел — они уже не работали, а отбывали повинность: Потом они оказывались самыми плохими инспекторами, потому что у них не было показателей".

По словам Цыганкова, он работал без выходных с по год. Гособвинитель заявила ходатайство огласить показания свидетеля на предварительном следствии, которые суд удовлетворил. Согласно показаниям, Перепелица заставлял выходить на работу в нерабочее время и в выходные, посылал для несения службы в отдаленные районы, запрещал выходить на дорогу, после чего сам же предъявлял претензии по поводу недостаточности показателей по выявленным административным правонарушениям, в связи с чем между ним и инспекторами ДПС неоднократно возникали разногласия и конфликты.

Я не придал этому особого значения, согласившись с данными требованиями, так как изначально думал, что деньги будут направлены на улучшение условий прохождения службы. Но деньги на это не тратились, а в кабинете Перепелицы провели ремонтные работы, была приобретена бытовая техника и мебель", - заявил свидетель. Данный факт, согласно показаниям, Перепелица аргументировал поступлением соответствующих указаний от Кирпы. Я вынужден был систематически передавать Перепелице деньги, необходимые, с его слов, для передачи в качестве вознаграждения Кирпе за дальнейшее покровительство по службе и нормальное отношение со стороны руководящего состава", - заявил свидетель.

Я вынужден был передавать Перепелице деньги, поскольку опасался увольнения или дисциплинарного взыскания, которыми он грозил в случае отказа от выполнения его незаконных требований. Кроме еженедельных передач денег, Перепелица требовал передавать деньги в конце каждого месяца", - показал свидетель.

По словам Цыганкова, когда он отказывался передавать деньги, "неоднократно переводился для несения караульно-пропускной службы в штаб батальона, занимался выявлением ям, выбоин или повреждения покрытия". Я вынужден был передавать деньги руководству, чтобы избежать негативных последствий и притеснений по службе. Всего я сдал не менее 35 тысяч рублей.

При передаче денег Кирпе я никогда не присутствовал, но достоверно знаю, что деньги передавались ему Перепелицей. Придать огласке действия командования по сбору денег возможности не было, так как в дальнейшем это повлекло бы создание сложностей по службе и привело бы к увольнению. Я осознавал, что действия руководства незаконны", - заявил Цыганков. Цыганков заявил следователю, что брал деньги для передачи руководству из личных сбережений, а взятки у водителей не брал. Машина была разбита, Цыганков признан потерпевшим.

Получить деньги от страховой компании не удалось. Бондаренко предложил Цыганкову оплатить ремонт машины, последний отказался "поскольку не виноват". После чего был переведен на охрану штаба в Михайловку. В мае года Цыганков написал рапорт на увольнение по достижении выслуги лет, так как работать в таких условиях было невозможно. Свидетель также сказал, что с весны года у него ежемесячно удерживали по рублей с зарплаты. Ненахов сообщил, что дважды в месяц передавал старшему смены Алиеву для передачи Бондаренко по 3 тысячи рублей с конца марта по июль года.

Всего он передал начальству 18 тысяч рублей. На вопрос судьи, на что именно Ненахов сдавал деньги, последний ответил: Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля в период предварительного следствия. Кроме того, размер собираемых денежных средств был намного больше, чем сумма денег, затраченная на ремонт, производимый на посту. Согласно штатному расписанию во взводе работает около 25 сотрудников.

Таким образом, собираемая каждый раз сумма, которая передавалась Бондаренко, составляла не менее 70 тысяч рублей. Действия командира взвода были, по моему мнению, согласованы с командиром батальона Кирпой. Во взводе все сотрудники боялись негативных последствий и были вынуждены подчиняться требованиям Бондаренко", - показал свидетель на предварительном следствии.

По словам свидетеля, он сдавал старшему смены по тысячи рублей в месяц. Гособвинитель заявила ходатайство огласить показания Семенова, данные им в ходе предварительного следствия. Я систематически передавал старшему смены по 3 тысячи рублей. Я догадывался, что собираемые деньги расходуются на иные цели и собираются для командира батальона. Я осознавал, что данные действия со стороны руководства являются незаконными. Я осознаю, что передавал деньги руководству фактически в качестве взяток за общее покровительство по службе", - заявил Семенов в ходе следствия.

Адвокаты подсудимых заявили ходатайство продемонстрировать Семенову протокол допроса в Следственном комитете. Свидетель подтвердил, что под ним стоит его подпись. Я расписался, не задумываясь". Я считаю, что деньги собирали на благоустройство поста.

Предварительное расследование, Ворошиловский район, Волгоград

Покровительства не было никакого и взяток тоже. Деньги шли на материально-техническое оснащение, которым мы пользовались сами". Загребельный рассказал, что сдавал деньги на ремонт поста, "который был в захудалом состоянии".

Удивительно, но факт! Даже на суде он заявил об этом. В общей сложности в ходе проведения обысков полицейские изъяли из незаконного оборота почти 10 тысяч бутылок готового к сбыту суррогата, почти 40 тонн этилового спирта, из которого он изготавливался, а также поддельные акцизные марки, черновую документацию и денежные средства в сумме тысяч рублей.

По словам свидетеля, на посту отремонтировали класс, куда приводили задержанных, обновились полы, стены, потолки, окна, мебель, оргтехника, кондиционер. По его словам, ремонт производился за счет сотрудников Фроловского взвода. Загребельный заявил, что Бондаренко не создавал ему трудностей по службе.

Гособвинитель заявила ходатайство огласить показания свидетеля на предварительном следствии. Я понимал, что, если хочу нормально работать во взводе, то нужно выполнять данные требования. С каждого инспектора ДПС собиралось по тысячи рублей. С апреля по январь года я передал не менее 54 тысяч рублей".

немного предварительное следствие в волгограде медленно

На вопрос одного из адвокатов, сдавал ли Загребельный деньги за покровительство и попустительство по службе, последний ответил, что не понимает значения этих слов. По ходатайству адвокатов подсудимых Загребельному также предъявили протокол допроса в Следственном комитете, где он узнал свою подпись. Свидетель заявил, что перед тем, как его подписать, ознакомился с текстом "беглым взглядом", а доверять нужно тем показаниям, которые он дал в суде.

Судья поинтересовался, по какой причине свидетель изменил свои показания. Следователем были отобраны объяснения сумбурно".

Карта раздела

После этого судья заявил, что приступает "к детальному изучению протокола допроса". Однако на ряд вопросов судьи свидетель так и не ответил, в частности — почему теперь он настаивает на том, что сдавал деньги на ремонт поста, а не из опасений за дальнейшее прохождение службы. Без ответа остался и вопрос судьи о том, почему свидетель полностью изменил суть показаний.

Следующее заседание суда состоится в понедельник , 25 июня. На нем планируется допросить троих свидетелей. Олегу Кирпе и его подчиненным вменяется преступление по статье части 4 пункты "а", "в", "г" УК РФ "Получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством в крупном размере".

Авторская колонка

Следствием установлено, что сумма полученной обвиняемыми взятки превысила пять миллионов рублей. Подсудимые не согласились с сутью предъявленного им обвинения. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке.


Читайте также:

  • Брачный контракт вся информация
  • Можно ли продавать землю в аренде а дом в собственности
  • Сбербанк всё про ипотеку
  • Ипотека без первого взноса на комнату