Skip to content
Главная | Семейное право | Признаки банкротства хозяйствующего субъекта

Тема 1.4. Правовые основы несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов

Правовое регулирование банкротства Банкротство — один из важнейших правовых институтов в странах с рыночной экономикой.

ведь Признаки банкротства хозяйствующего субъекта задал этот

Этот институт позволяет освобождать экономику от нездоровых субъектов, регулировать отношения между должником и кредиторами, а также между самими кредиторами. Законодательство о банкротстве защищает интересы как должника, так и кредиторов. В некоторых странах основное внимание уделяется интересам должника, преследуется цель не допустить, разорения хозяйствующих субъектов, восстановить их платежеспособность.

Это характерно, например, для законодательства США и Франции. Напротив, в других государствах во главу угла ставятся интересы кредиторов, например в большинстве стран Западной Европы. Законодательство нашей страны занимает промежуточное положение между этими двумя подходами, что сложилось в результате развития правового регулирования банкротства в последнем десятилетии. Первым специальным нормативным актом о банкротстве при переходе к рыночной экономике был Указ Президента РФ от 14 июня г.

Этот нормативный акт относился только к государственным предприятиям и предусматривал административный порядок урегулирования вопросов, связанных с банкротством. Практически он почти не применялся, так как 19 ноября г. Однако положение изменилось с принятием Федерального закона от 8 января г. В то же время в указанном Законе содержались нормы о банкротстве не только предприятий, но и индивидуальных предпринимателей, а также определялись особенности банкротства некоторых видов хозяйствующих субъектов. В настоящее время основным нормативным актом о банкротстве является Федеральный закон от 26 октября г.

Этот Закон содержит статьи, обстоятельно регулирующие отношения, складывающиеся при банкротстве. Некоторые вопросы банкротства регулируются в Гражданском кодексе ст. Существуют и другие нормативные акты, регулирующие банкротство в нашей стране. Среди них следует отметить Федеральный закон от 25 февраля г. В некоторых правовых системах эти термины различаются в смысловом отношении, однако в законодательстве нашей страны они применяются как синонимы. Понятие и признаки банкротства Банкротство — признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

При этом речь идет о требованиях об уплате денежных сумм, о денежных обязательствах, об обязательных платежах. Неспособность удовлетворить требования кредиторов может быть вызвана тем, что они превышают стоимость имеющегося у должника имущества.

Но возможна и такая ситуация, при которой должник обладает значительным имуществом, однако на момент предъявления требования не имеет денежных средств. Иными словами, имеющееся у него имущество неликвидно и не может быть использовано для оплаты предъявленного требования. Определение неспособности должника оплатить требования кредиторов вследствие превышения суммы требований над стоимостью имеющегося у должника имущества называется обычно принципом неоплатности.

Определение же неспособности должника удовлетворить требования кредиторов без учета имеющегося у должника имущества называется принципом неплатежеспособности. Данный принцип используется в правовых системах, ориентированных главным образом на защиту интересов кредиторов. В Законе от 19 ноября г. В Законе же от 8 января г. В таких условиях появились организации, отслеживающие финансовое состояние крупных предприятий, скупающие требования кредиторов к таким предприятиям и предъявляющие их в тот момент, когда на счете предприятия отсутствуют денежные средства, необходимые для погашения задолженности.

Иначе говоря, институт банкротства стал использоваться для передела собственности. В связи с этим в специальном законодательстве, посвященном банкротству отдельных наиболее важных предприятий, при определении признаков банкротства в изъятие из общего правила стал использоваться принцип неоплатности.

Однако в действующем Законе от 26 октября г. Только в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлено, что они могут быть признаны банкротами, если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего такому гражданину имущества. Вместе с тем до 1 января г. Основными участниками отношений, складывающихся при банкротстве, являются должник, кредиторы и арбитражный управляющий. Должник Должниками в деле о банкротстве выступают главным образом предприятия, иные коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Ими могут быть и другие юридические лица, за исключением учреждений, политических партий и религиозных организаций. Не могут быть должниками в деле о банкротстве казенные предприятия, поскольку субсидиарную ответственность по их обязательствам несут государство или муниципальные образования. Хотя обычно заявление о возбуждении дела о банкротстве подается в арбитражный суд кредиторами, должник также имеет право подать такое заявление при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не сможет исполнить денежные обязательства и уплатить обязательные платежи.

Признаки банкротства хозяйствующего субъекта стал

При невыполнении этой обязанности индивидуальный предприниматель и органы управления предприятия-должника обязаны возместить причиненные убытки. Должностные лица предприятия-должника, виновные в неподаче заявления о банкротстве, несут субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия-должника ст. Кредиторы Закон различает кредиторов но денежным обязательствам и по обязательным платежам.

Последние именуются уполномоченными органами. По ранее действовавшему законодательству их полномочия значительно различались. В частности, уполномоченные органы не имели права участвовать в собраниях кредиторов, кроме первого собрания. В настоящее время уполномоченные органы наряду с кредиторами по денежным обязательствам участвуют во всех собраниях кредиторов.

Удивительно, но факт! Признаками банкротства являются После принятия заявления о банкротстве арбитражный суд ведет активное производство по делу в частности этот орган вправе, назначать экспертизу в целях выявления признаков преднамеренного банкротства или фиктивного, принимает обеспечительные меры, назначает арбитражного управляющего и разрешает все разногласия в процессе процедуры банкротства. В рамках третьей очереди особо выделяются требования, обеспеченные залогом, которые удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами, за исключением требований первой и второй очереди, возникших до заключения договора залога.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 февраля г. Среди кредиторов по денежным обязательствам выделяются конкурсные кредиторы. Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право подавать заявление о возбуждении дела о банкротстве. К конкурсным кредиторам не относятся участники корпоративного предприятия-должника и кредиторы, требования которых связаны с причинением вреда жизни и здоровью. Требования кредиторов учитываются в специальном реестре. В нем указываются размер требования, основание его возникновения и очередность удовлетворения.

Реестр требований кредиторов ведется арбитражным управляющим или специализированным реестродержателем. Требования включаются в реестр на основании вступивших в силу судебных актов, а требования из трудовых отношений — по решению арбитражного управляющего и.

Собрание кредиторов решает важнейшие вопросы, возникающие при рассмотрении дела о банкротстве. Собрание кредиторов избирает комитет кредиторов в составе 3—11 человек. Если количество кредиторов не превышает 50, комитет кредиторов может не избираться. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Каждому из них принадлежит количество голосов, пропорциональное сумме его требований. Собрание кредиторов правомочно имеет кворум , если на нем представлены более половины голосов кредиторов. Решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов присутствующих кредиторов, а по наиболее важным вопросам, перечисленным в ст.

Арбитражный управляющий Арбитражный управляющий — основной организатор процедур банкротства. В зависимости от того, на каком этапе рассмотрения дела о банкротстве функционирует арбитражный управляющий, он именуется временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим. Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему, предусматриваются в ст.

Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий высшее образование и стаж руководящей работы не менее двух лет. Он должен сдать теоретический экзамен и пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в течение не менее шести месяцев.

Удивительно, но факт! Достаточно сказать, что к моменту принятия нового закона в области несостоятельности банкротства действовало уже свыше 30 указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и ведомственных нормативных актов. Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц.

Арбитражный управляющий не должен иметь судимости, быть заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам. Арбитражный управляющий должен иметь договор страхования убытков, которые могут быть причинены лицам, участвующим в деле о банкротстве. Не может быть назначено арбитражным управляющим лицо, не возместившее убытков, причиненных ранее при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, а также лицо, дисквалифицированное и лишенное в соответствии с законом права занимать руководящие должности.

Арбитражный управляющий должен быть членом самоуправляемой организации арбитражных управляющих. Это требование введено вместо ранее существовавшего порядка, согласно которому арбитражным управляющим могло быть только лицо, получившее лицензию на осуществление такой деятельности. Самоуправляемая организация арбитражных управляющих — некоммерческая организация, зарегистрированная в реестре таких самоуправляемых организаций. Данный реестр ведется регулирующим органом, каковым в настоящее время является Министерство юстиции РФ.

Этот государственный орган контролирует деятельность самоуправляемых организаций и соблюдение требований, предъявляемых к арбитражным управляющим. Самоуправляемая организация должна иметь не менее членов и компенсационный фонд или имущество у общества взаимного страхования, создаваемое за счет ее членов из расчета не менее 50 тыс. Самоуправляемая организация обеспечивает соблюдение законности и защиту интересов своих членов. В случае нарушения установленных законом требований самоуправляемая организация может быть исключена из реестра но решению арбитражного суда, принимаемому по заявлению регулирующего органа.

Самоуправляемая организация устанавливает правила профессиональной деятельности своих членов. Арбитражный управляющий может быть членом только одной самоуправляемой организации.

Удивительно, но факт! Банкротство сельскохозяйственных организаций Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций определяются спецификой сельскохозяйственного производства, сезонностью сельскохозяйственных работ. Иначе говоря, институт банкротства стал использоваться для передела собственности.

Собрание кредиторов принимает решение лишь относительно самоуправляемой организации, а конкретные кандидатуры арбитражных управляющих предлагаются этой организацией. Вместе с тем собрание кредиторов может предусмотреть дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего например, наличие у него юридического, экономического или иного образования.

Такое право принадлежит также конкурсному кредитору или уполномоченному органу при подаче заявления о возбуждении дела о банкротстве, ст. Арбитражный управляющий обладает полномочиями, предусмотренными в общей форме в ст. Он имеет право созывать собрание кредиторов, комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд, привлекать для обеспечения выполнения своих полномочий третьих лиц с оплатой за счет должника, получать вознаграждение за свою деятельность.

Арбитражный управляющий обязан обеспечить защиту имущества должника, анализировать его финансовое состояние, возместить убытки, причиненные должнику, кредиторам и третьим лицам при исполнении им своих обязанностей. Арбитражный управляющий может быть освобожден от своих обязанностей по его заявлению или отстранен арбитражным судом по решению собрания кредиторов, результатам рассмотрения жалобы на арбитражного управляющего или вследствие выявления обстоятельств, исключающих возможность быть арбитражным управляющим например, если арбитражный управляющий является заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам.

Другие участники процедур банкротства Помимо должника, кредиторов и арбитражного управляющего, в процедурах банкротства участвуют и другие лица. Он избирается общим собранием трудового коллектива предприятия-должника и может участвовать в обсуждении вопросов повестки дня собрания кредиторов, хотя и не вправе участвовать в голосовании. На аналогичных основаниях в собрании кредиторов участвуют представитель учредителей участников предприятия-должника и представитель собственника унитарного предприятия-должника.

Нужно заметить, однако, что роль учредителей участников предприятия-должника и собственника имущества унитарного предприятия-должника не сводится только к участию в собрании кредиторов с правом совещательного голоса. Характерным является сохранение полномочий органов управления корпоративного предприятия-должника и органов, осуществляющих полномочия собственника унитарного предприятия-должника, при решении некоторых вопросов, связанных с применением процедур банкротства. Это относится, в частности, к введению процедуры финансового оздоровления, заключению мирового соглашения, принятию решения о выпуске акций предприятием-должником и к некоторым другим вопросам.

Например, при рассмотрении дела о банкротстве градообразующих предприятий указанные органы могут выступать в качестве поручителей по обязательствам данных предприятий. Министерство энергетики признается участником дела о банкротстве субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса. Участниками дела о банкротстве признаются также некоторые другие лица и организации. Центральный банк России является участником дела о банкротстве кредитных организаций и сам может инициировать возбуждение такого дела.

При проведении финансового оздоровления участниками дела признаются лица, предоставившие обеспечение выполнения обязательств должника. Решающую роль в рассмотрении дела о банкротстве играет арбитражный суд. Он действует в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом.


Читайте также:

  • Документы необходимы оформление наследства завещание
  • Понятия и содержание алиментных обязательств родителей на детей
  • Сроки исковой давности по регистрации недвижимого имущества
  • Дома сбербанка в ипотеке
  • Как оригинально ответить на оскорбления