Skip to content
Главная | Семейное право | Продаю квартиру предлагают ипотеку

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

Читайте по теме

Оплата при покупке происходит на расчетный счет банка должника, квартиру надо проверить с точки зрения ее юридической чистоты, собрать информацию о продавце. Каждое финансовое движение должно быть подтверждено документально. Новый собственник покупатель вносит деньги на счет банка-кредитора, выдается закладная и снимается обременение, и затем уже проводится сделка купли-продажи недвижимости. Чтобы обезопасить покупателя, необходимо заключить договор задатка или предварительный договор купли-продажи в той же форме, в какой будет заключаться основной договор купли-продажи, а это может быть как простая письменная форма, так и нотариально заверенный договор.

И никто не имеет к этим деньгам доступа до окончания оформления сделки, ее окончательного завершения. То есть договор займа — это риск, а расчет через ячейку — это безопасный вариант. Поскольку у такого человека, как правило, нет достаточных собственных средств, чтобы погасить задолженность продавца в нужном объеме.

продаю квартиру предлагают ипотеку сдавленно

Да и временной интервал для получения закладной, снятия обременения, предоставления пакета документов своему банку — невелик: У покупателя должна быть договоренность с банком о том, что обременение будет снято только по завершении сделки купли-продажи. То есть буквально месяц назад Сбербанк наложил запрет на продажу даже собственных залоговых объектов.

При этом покупатель, разумеется, опасается, что его никто не страхует на сделке, и после передачи части денег продавцу для покрытия долга тот передумает продавать свою квартиру. Опытный юрист при этом способен найти выход из любой ситуации. Каждый случай требует индивидуального подхода: Конечно, сделка сложнее обычной и стоит обратиться к профессиональному риэлтору, который поможет грамотно представить ваш объект на рынке, подготовить документы и найти покупателя.

Более того, ипотечную квартиру можно также приобрести в кредит.

Удивительно, но факт! Легальных схем продажи квартиры без участия банка не существует.

Если покупатель берет кредит в том же банке, то сделка пройдет еще легче. Мне пришлось дважды продавать ипотечное жилье. Менеджер Сбербанка занял жесткую позицию: Схемы взаимодействия в данной ситуации между банками РФ совершенно не отрегулированы, поэтому процесс договора заходит в тупик.

Удивительно, но факт! Контроль удовлетворительного состояния является двухэтапным и проводится сначала потенциальными покупателями, а впоследствии представителем кредитора. После его нахождения, собираете все необходимые документы по недвижимости и предоставляете их в банк.

В пределах одного банка механизм подобных сделок отлажен лучше: Одновременно фиксируется завершение сделки и снятие обременения с продавца, а ипотечным кредитом обременяется уже новый владелец покупатель. На взаимозачеты отечественные банки не идут. Поэтому продавец либо своими средствами, либо средствами покупателя гасит задолженность, после чего покупатель приобретает право собственности на покупаемый объект, который переходит в залог банку, уже по новому кредитному договору.

Теперь уже новый собственник квартиры будет оплачивать за нее банку кредитные платежи.

Удивительно, но факт! Поводом для отказа может служить этажность здания.

Покупатель никогда не принимает на себя обязательства по кредитному договору продавца. Банк заемщика обычно настаивает на погашении всех долгов клиента для снятия с объекта обременения, то есть на возвращении всей суммы кредита. После чего банк покупателя уже может рассмотреть этот объект для кредитования. Вся процедура происходит следующим образом: Продавец с покупателем заключают предварительный договор купли-продажи и заверяют его нотариально, в случае если основной договор купли-продажи подразумевает нотариальное заверение.

Затем покупатель вносит денежные средства, необходимые для погашения задолженности заемщика перед банком, в одну депозитную ячейку, а оставшуюся при покупке сумму — в другую.

2. В каких случаях продают ипотечную квартиру

С квартиры снимается обременение в органах Росреестра и регистрируется переход права собственности к покупателю — что подается одним пакетом документов. Затем банк и заемщик получают доступ к своим ячейкам — после оформления и регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи в Росреестре. Тогда продажей залоговой квартиры приходится заниматься представителям банка-кредитора. В таком случае банк сам ищет нового покупателя, сделка проводится между банковским менеджером и новым клиентом в отсутствии первого заемщика.

Остаток суммы от сделки помещается в депозитарную банковскую ячейку если он есть и заемщик либо его доверенное лицо может забрать его после завершения бюрократических формальностей. Банк при этом сам занимается подготовкой всех документов, оценкой приобретаемой недвижимости и ее страхованием, перерегистрацией обременения в Росреестре по случаю появления нового владельца квартиры.


Читайте также:

  • Сроки выплаты компенсации виновником дтп
  • Досрочное расторжение договора о сокращении штата
  • Адвокаты семейным делам спб
  • Какие документы нужны для оформления права собственности в новостройке мфц
  • Военная ипотека от связь банка
  • Семейное право спо практические работы
  • Кто увольняет офицеров из вс