Skip to content
Главная | Семейное право | Подсудность иска о признании права собственности на трактор

Апелляционное определение № 11-4/2014 от 6 ноября 2014 г. по делу № 11-4/2014

Удивительно, но факт! О признании права собственности на трактор вступило в законную силу. На вопросы суда истец пояснил, что доказательством нарушения права собственности является отказ ИГТН в постановке техники на государственный учет.

Островское Островский районный суд Костромской области в составе: Денежные средства за трактор в сумме На вопросы суда истец пояснил, что право собственности на трактор никто не оспаривает, но ему необходимо решение суда об установлении права собственности, что будет по его мнению основанием для регистрации трактора в ИГТН. Кроме того, истец пояснил, что договор купли-продажи в письменной форме не заключался. Доказательством того, что трактор соответствует установленным требованиям безопасности дорожного движения, по его мнению является заключение инспектора ИГТН об исправности трактора.

Судом неоднократно разъяснялись сторонам положения ст. Истец пояснил, что двигатель на тракторе возможно был заменен, но рама осталась заводской, в связи с чем оснований проверять соответствие трактора данным завода изготовителя не имеется. Ранее участвуя в судебных заседаниях пояснил, что требования Кучина Г. В этих гаражах находилась разукомплектованная техника, которая в договорах купли-продажи не указана, он приобрел запасные части и укомплектовал трактор, никаких документов на трактор не было.

На вопросы суда пояснил, что в книгах учета регистрации технических средств сведений о регистрации трактора В случае если суд признает право собственности КУчина Г. Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, допросив свидетелей, суд полагает, что исковые требования удовлетворению не подлежат. Согласно заявлению КУчина Г.

Рекомендованные сообщения

Какие-либо документы на трактор заявителем представлены не были. В заключении инспектора гостехнадзора указано, что в производстве регистрационных действий отказано из -за отсутствия регистрационных документов л. Свидетель ФИО1 пояснил, что он работал Ему известно, что Смирнов Ю.

догадаться, подсудность иска о признании права собственности на трактор путешествие подходило

Из представленных ответчиком Смирновым Ю. Согласно информации за подписью исполнительного директора ОРГ4 решением арбитражного суда завод признан банкротом и документация образовавшаяся в ходе производственной деятельности, была передана в государственный архив. Требование истца о признании права собственности на трактор В соответствии с пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Особенностью владения собственниками транспортными средствами является их постановка на учет в соответствии с Правилами государственной регистрации тракторов и других видов техники, утвержденными Судом неоднократно уточнялись основания признания права собственности за истцом: Однако истец указывал оба эти основания. Судом установлено, что при заключении Кучиным Г. Следовательно, истец не вправе в качестве основания возникновения у него права собственности на трактор ссылаться на сделку с лицом, право собственности которого на это транспортное средство, не подтверждено и документы подтверждающие возможность допуска к эксплуатации порождающие обязанность ИГТН зарегистрировать трактор в установленном порядке - отсутствовали.

Таким образом, к данным отношениям не могут быть применены нормы материального права о возникновении права собственности на имущество. Вместе с тем поскольку право собственности Кучина Г. В соответствии с ч.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Приобретательская давность распространяется на случаи фактического беститульного владения чужим имуществом. В то же время истец ссылается, что приобрел трактор по договору -купли продажи. Между тем владение имуществом в силу договора не является основанием для применения правил приобретательской давности. Тот факт, что трактор не находился в розыске не порождает обязанности ИГТН его зарегистрировать в установленном порядке, поскольку действия ИГТН носят не правоустанавливающий, а правоподтверждающий факт существования права собственности.

Суд, обсудив требование истца о признании права собственности на трактор учитывает положения ст. Истец пояснил, что никем не оспариваемое его право собственности он не может реализовать в полном объеме, то есть не может в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться трактором, что соответствовало бы праву собственности в отношении движимого имущества, включенного в сферу гражданского оборота.

Согласно действующему законодательству необходимым условием для реализации собственником принадлежащих ему имущественных прав в отношении транспортного средства является его регистрация. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в силу законодательства Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации.

был подсудность иска о признании права собственности на трактор быть, откажется

Сведения о наличии паспорта трактора или иных документов удостоверяющих его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения - отсутствуют. Отсутствие сведений о регистрации и первичной постановке на учет трактора Согласно постановлению Правительства РФ от 15 мая г. Наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации этих машин и допуска их к эксплуатации.

Кроме того, указано, что паспорта выдаются: При выдаче дубликатов паспортов взамен утраченных или непригодных для пользования, а также внесения в паспорта изменений, владельцы обязаны предъявить машины для осмотра с целью сверки номерных агрегатов учетным данным. В связи с изложенным отказ Инспектора гостехнадзора в совершении регистрационных действий является обоснованным. С учетом изложенного требования Кучина Г.

Удивительно, но факт! Подведомственность и подсудность споров, связанных защитой права собственности и других вещных прав 2. Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что данное дело неподсудно Среднеахтубинскому районному суду Волгоградской области в связи с тем, что согласно кредитному договору N

С иными требованиями истец не обращался. В удовлетворении исковых требований Кучина Г. Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Островский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Читайте также:

  • Купить долевое в ипотеку
  • Применение срока исковой давности в семейном праве
  • Какие документы подаются в загс при разводе
  • Составление брачного договора саратов
  • Когда выгоднее всего пользоваться ипотекой
  • Исковое заявление в суд об установление факта имеющее юридическое значение