Skip to content
Главная | Семейное право | Объективная сторона в убийстве в состоянии аффекта

Убийства, совершенные в состоянии аффекта

Особенная часть главы I-X Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система Понятие, задачи и значение Особенной части уголовного права Система Особенной части уголовного права Научные основы квалификации преступлений Понятие и значение квалификации преступлении Уголовный закон — юридическая основа квалификации преступлений Квалификация преступлений и их разграничение Преступления против жизни и здоровья Понятие и виды преступлений против личности Преступления против жизни Понятие и виды преступлений против жизни Убийство ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий ст. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против собственности Хищение чужого имущества Кража ст. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности Воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности ст. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. В соответствии с ч. Основанием снижения размера наказания за такое убийство является то, что, во-первых, преступление в этом случае спровоцировано самим потерпевшим, его противоправным или аморальным поведением и, во-вторых, вызванное поведением потерпевшего сильное душевное волнение аффект существенно снижает возможность виновного осознавать свои действия и особенно руководить ими.

Убийство, совершённое в состоянии аффекта

Аффектами в психологии называются сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния — аффекты отчаяния, ярости, ужаса и т. В состоянии аффекта происходит некоторое снижение способности лица осознавать содеянное им и руководить своими поступками. Однако при этом способность лица контролировать свои действия не утрачивается полностью он является вменяемым , а лишь ослабляется, что и служит основанием уголовной ответственности. Особенность объективной стороны данного вида убийства характеризуется тем, что состояние сильного душевного волнения аффекта вызвано следующими причинами: Оскорбление — это в соответствии со ст.

Степень тяжести такого оскорбления зависит от конкретных обстоятельств дела. Первые три повода возникновения сильного душевного волнения нередко переплетаются, усиливая провоцирующее для формирования умысла на лишение жизни потерпевшего значение каждого из них. Президиум ВС РФ переквалифицировал ее действия на ч. Вместе со своей подругой с целью занятия проституцией сняла квартиру у Г. Верховный Суд РФ, основываясь на заключении стационарной экспертизы, указал, что в результате агрессивного насилия, побоев, унижений и грубых оскорблений К.

Острое ощущение страха и безысходности с большим нарастанием напряженности привело К. Такая оценка поведения потерпевшего, эмоционального состояния виновной, мотивов ее действий и позволила ВС РФ квалифицировать совершенное преступление как убийство в состоянии аффекта. В теории уголовного права и судебной практике всегда вызывала интерес проблема квалификации убийства супруга, совершенного другим супругом по причине того, что виновный оказывался свидетелем супружеской измены. Дореволюционное до октября г.

Удивительно, но факт! Президиум ВС РФ переквалифицировал ее действия на ч.

Напротив, уголовное право ряда западноевропейских стран еще в XX в. В советской уголовно-правовой литературе такие убийства обычно не считались совершенными в состоянии аффекта, так как супружеская измена не признавалась унижением чести и достоинства другого супруга и не рассматривалась как оскорбление. По мнению сторонников подобных взглядов, понимание измены как оскорбления противоречило социалистическому правосознанию и было свойственно буржуазному праву и морали.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

Лишь немногие авторы все же признавали, что в отдельных случаях супружеская измена может считаться тяжким оскорблением например, если измена происходит в присутствии другого супруга и вызванное ею убийство является совершенным в состоянии аффекта. Судебная практика примерно с х гг. Именно по данному пути идет современная судебная практика, дифференцируя оценку убийства, вызванного супружеской неверностью, в зависимости от конкретного отношения виновного к этому обстоятельству, в том числе и признавая такое убийство совершенным в состоянии аффекта.

Он сходил на кухню, взял нож и, вернувшись в комнату, ударил им в грудь жену, причинив ей смерть, а затем нанес несколько ударов ножом Г. По ее мнению, в данном случае налицо внезапно возникшее сильное душевное волнение виновного, вызванное аморальным поведением потерпевших очевидный факт супружеской измены и вызвавшее убийство и покушение на убийство. Коллегия признала действия Е.

пока объективная сторона в убийстве в состоянии аффекта все же

Если первые три ситуации насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, иные его противоправные или аморальные действия или бездействие чаще всего предполагают совершение определенного конкретного действия потерпевшего, явившегося поводом к убийству последнего, то четвертая зафиксированная в УК РФ ситуация длительная психотравмирующая ситуация предполагает систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

В такой ситуации психическое напряжение у виновного накапливается постоянно, и когда чаша терпения переполняется, возникает сильное душевное волнение, которое и приводит к совершению убийства. Чаще всего это характерно для убийств, совершаемых на почве систематического противоправного или аморального поведения пьяницы-супруга в семье.

Удивительно, но факт! В состоянии аффекта происходит высвобождение и проявление вовне автоматизмов, то есть непроизвольных действий, имеющих стереотипный характер.

Так, С-a была осуждена судом по п. В своей кассационной жалобе осужденная утверждала, что совершила преступление в состоянии аффекта.

4.4 Субъективная сторона преступления

Ока ссылалась на то, что у нее с мужем за время совместной жизни по вине последнего сложились крайне неприязненные отношения. Он систематически пьянствовал и тратил заработную плату на приобретение спиртного, постоянно устраивал в доме скандалы и драки, плохо относился к детям, оскорблял и избивал их, довел до самоубийства сына. Но однажды, узнав от старшей дочери о том, что 10 лет назад муж пытался ее изнасиловать, а 5 лет назад изнасиловал младшую дочь, она в состоянии потрясения схватила топор и нанесла мужу, лежавшему на кровати лицом к стене, несколько ударов по шее, причинив тому смерть, после чего попросила детей вызвать милицию.

Суд первой инстанции в обоснование квалификации действий С. Коллегия переквалифицировала действия С. Для того чтобы признать убийство совершенным в состоянии аффекта, необходимо установить, что сильное душевное волнение было внезапным к сильным. Внезапность аффекта свидетельствует о том, что указанные в уголовном законе поводы к убийству различные варианты противоправного или аморального поведения потерпевшего явились причиной формирования умысла виновного на совершение убийства.

Умысел этот является не заранее обдуманным, так как он возникает внезапно и сразу же реализуется. Определенный промежуток времени между указанными поводами к убийству и формированием, реализацией умысла, напротив, свидетельствует о том, что за этот промежуток времени виновный мог взвесить и оценить свою будущую реакцию на поведение потерпевшего.

В этом случае есть основания считать, что способность сознания и воли виновного была снижена по причине внезапного аффекта.

объективная сторона в убийстве в состоянии аффекта как казалось

В судебной практике был следующий случай. После того как К. Адвокат, не отрицая вины М. Вышестоящая судебная инстанция не согласилась с этим. В своем определении по данному делу она сослалась на показания М. С учетом этого следует сделать вывод, что убийство было совершено не немедленно в ответ на насилие и оскорбления, а после истечения определенного времени, когда состояние аффекта уже прошло, и нет оснований для применения статьи УК РСФСР об ответственности за убийство в состоянии аффекта.

В этом случае объективная сторона преступления совпадает с убийством двух и более лиц, предусмотренным п. Субъектом является лицо, достигшее летнего возраста. Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом и, как отмечалось, особым эмоциональным состоянием субъекта — состоянием внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта.


Читайте также:

  • Инвестиционный контракта в строительстве пример
  • Когда списывается долг у судебных приставов по фамилии
  • Ипотека абсолют в уфе
  • Письмо о задержек таможенного оформления
  • Соблюдение прав человека в местах лишения свободы
  • Нормы содержания детей в помещениях