Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Завещание как односторонняя сделка личный характер

Завещание как гражданско-правовая сделка

Поэтому наследственное право было, остается и будет актуальным в любом государстве. Практика свидетельствует, что споры о наследстве всегда были одними из наиболее трудно разрешимых даже в отношении вещей, являющихся традиционным объектом наследственного права ещё со времен Римской империи. Вопросы наследственного права и сегодня привлекают большое внимание юридической науки, а также практикующих юристов.

Еще по теме Особенности завещания как сделки:

Огромное значение института наследования в обществе обусловлено тем, что он затрагивает интересы почти каждого гражданина и интерес этот обусловлен изменениями в экономической и политической жизни общества, которые повлияли на состояние имущественных отношений. Хвостова, наследование имеет политическое значение, т. С 1 марта года в России вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ , раздел V которой посвящен правовому регулированию наследственных отношений.

Существенное значение в нем уделено институту наследования по завещанию как одному из важнейших механизмов обеспечения права наследования, гарантированного гражданам частью 4 статьи 35 Конституции РФ. В отличие от ранее действовавшего законодательства порядок наследования по завещанию на первом месте и урегулирован более детально 23 статьи: Следует также отметить, что в настоящее время еще очень слаба аналитическая работа о наследовании в судебной и нотариальной практике, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов по вопросам наследственного права, что создает дополнительные возможности для злоупотреблений, увеличения числа судебных споров, возникающих по поводу завещаний.

Кроме того, остаются нереализованными многие предоставленные наследодателям возможности в связи с недостаточной осведомленностью граждан о своих правах на завещание. Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются при наследовании. Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие наследование по завещанию. Цель настоящего исследования заключается в комплексном и системном изучении теоретических и практических проблем правового регулирования правоотношений наследования по завещанию и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Для достижения указанных целей решаются следующие задачи: Теоретическую базу исследования составили труды исследователей-цивилистов прошлого и современности. В числе авторов дореволюционного времени, прежде всего, следует назвать К. Мейера, которые описывали многочисленные аспекты наследственного права.

счастью, завещание как односторонняя сделка личный характер забыли

Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внес советский юрист В. Труды этого автора не утратили своей актуальности по сию пору.

Удивительно, но факт! Например, при завещательном отказе легате на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей , которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками ст.

Помимо этого в советское время институт наследования по завещанию описывали М. Но дело в том, что с тех пор, как в свет вышли труды всех перечисленных выше авторов, прошел уже не один десяток лет, в связи, с чем многие их положения в известной мере устарели. Те же выводы ученых, которые представляют интерес и сегодня, нуждаются в привязке к действующему законодательству о наследовании.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные законодательные акты, ведомственные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения. Поэтому, регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти.

При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания п. Воля наследодателя при этом должна соответствовать закону по форме выражения и не противоречить закону по содержанию. В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания, от лаконичных до пространных. Вот некоторые из них. А вот одно из самых последних по времени определений: Таким образом, согласно п. Как и любая сделка, она обладает рядом присущих ей признаков, о которых более подробно будет сказано далее.

Если оценивать завещание с точки зрения понятия сделки в гражданском праве, данного в ст. Для действительности завещания не требуется, чтобы лица, указанные в нем в качестве наследников, дали при совершении завещания или позже - до момента смерти завещателя - свое согласие на назначение их наследниками. От них зависит впоследствии после смерти завещателя изъявить свою волю на принятие или на отказ от наследства. Но это будет уже самостоятельной сделкой с их стороны, сделкой - также односторонней. Завещание - сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя.

Личный характер завещания означает, что оно совершается исключительно путем прямого и непосредственного волеизъявления самого завещателя, что продиктовано необходимостью закрепления в завещании подлинной воли самого наследодателя. Это означает, что только сам гражданин может составить завещание, притом личная встреча с нотариусом или другим лицом, которому предоставлено право удостоверить завещание, обязательна исключение составляет лишь совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Данное правило установлено ст. Необходимость личного совершения завещания связано с тем, что завещание есть объявление воли владельца об его имуществе. Совершение завещания через представителя, даже прямо уполномоченного на это заинтересованным лицом, с помощью опекунов или попечителей, запрещено законом п. Письменная форма подразделяется законодателем на простую и нотариальную.

Как правило, завещание составляется в порядке, установленном ст. Таким образом, закон допускает только письменную форму завещания. В завещании обязательно должно быть указано место и время совершения, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено, за исключением случая совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Устная форма завещания не допускается ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде.

Удивительно, но факт! В обязанности нотариуса входит разъяснение завещателю п.

Важной характеристикой завещания является его тайность. Завещатель сам решает, ознакомить заинтересованных лиц с содержанием завещания или нет. До смерти завещателя никто из лиц, причастных к составлению и удостоверению завещания, не вправе разглашать его содержание.

Является ли завещание сделкой?

Завещание является распоряжением о судьбе прав и обязанностей наследодателя, которые могут переходить по наследству, и о правах и обязанностях, которые могут возникнуть на основании завещания Итак, исходя из вышеизложенного, можно предложить следующее определение завещания: Суханов отмечает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники. Смолина к субъектам наследственных правоотношений относит: Наследодателем может быть любое физическое лицо, так как в ст.

Умереть может только физическое лицо, а не юридическое. Статья ГК РФ дает полный перечень лиц, которые могут призываться к наследованию: Данный перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Наследственное право определяет, что наследодатель - это лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин физическое лицо. В качестве наследодателей могут выступать также и иностранные граждане и лица без гражданства. Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека и место открытия наследства.

Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

пожалуйста, завещание как односторонняя сделка личный характер Где-то края

Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота физические и юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования. Кроме того, в соответствии с последними изменениями, внесенными в ч. При этом необходимо отметить, что юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации могут выступать наследниками только по завещанию, а физические лица и Российская Федерация - и по закону, и по завещанию.

Российская Федерация может быть наследником по закону только в случаях, предусмотренных ст. Наследники - физические лица. Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица: Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения ст. Однако закон защищает интересы и еще не родившихся детей насцитурусов , зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.

Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками при наследовании по закону и даже любыми другими лицами при наследовании по завещанию. Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками. К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день коммориенты. К их числу относятся следующие лица: Наследники - юридические лица.

Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы. Единственное условие их призвания к наследованию - существование на день открытия наследства. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

Наследники - публичные образования. Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Причем, как отмечалось ранее, в отличие от других публичных образований Российская Федерация может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Субъектами наследственного права являются также лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса, - главные врачи и их заместители лечебных заведений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы. Свидетели, присутствующие при составлении, подписании и удостоверении завещания, также являются субъектами наследственного права и обязаны обладать дееспособностью в полном объеме п. Наследодатель может назначить душеприказчика - исполнителя завещания ст.

Душеприказчик - назначенное в завещании особое лицо, которому завещатель поручает исполнение его воли, выраженной в завещании. Ими могут быть не только наследник, но и другие лица при их согласии на то, чтобы быть исполнителем. В обязанности такого лица входит обеспечение перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества; принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам.

В наследственных правоотношениях душеприказчик участвует в качестве лица, выступающего от своего имени, но в защиту чужих прав и интересов. Основанием для возникновения прав и обязанностей душеприказчика является волеизъявление указание лица, однако его деятельность при исполнении им обязанностей регламентируется только законом, что позволяет утверждать о его особом правовом положении.

Следует учитывать, что наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе легате на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей , которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками ст.

В подобных случаях субъектами наследственного правопреемства все равно считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. Закрепление в законе возможности по своему усмотрению распоряжаться имуществом и в случае смерти - важнейшая гарантия защиты частной собственности, что обеспечивает стабильность отношений собственности.


Читайте также:

  • Как делать сделки в недвижимости
  • Что делать когда выживают с работы с госсоужбы
  • Места общего приватизация комнаты в коммунальной квартире
  • После регистрации предприятия в налоговую
  • Судебная практика установление факта юридического значения
  • Вологда адвокаты по уголовным