Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Постановление о возбуждении уголовного дела направляется потерпевшему

Постановление о возбуждении уголовного дела: правовой аспект

С 10 января года он прямо наделен также правом получать копии постановлений об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания. Более того ему предоставлена возможность по собственному ходатайству получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы. В этой связи следует иметь четкое представление о том, кто такой потерпевший.

Законодатель сам путается с ответом на этот вопрос. В одних случаях он именует потерпевшим лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации п. В большинстве других ситуаций — лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании его по данному конкретному уголовному делу п. О чем собственно речь? Да о том, что по делам частного и частно-публичного обвинения заявление о преступлении в орган, правомочный начинать уголовно-процессуальное производство, поступает до возбуждения уголовного дела.

Уже поэтому оно не может быть написано лицом, в отношении которого вынесено постановление определение о признании его потерпевшим. Так как названное постановление определение выносится только в рамках производства по уголовному делу. Однако во всех статьях, посвященных началу уголовно-процессуального производства по делам частного и частно-публичного обвинения, речь идет о заявлении потерпевшего законного представителя потерпевшего.

Более того, в первом предложении ст. Между тем лицо, которому преступлением причинен вред, не только не всегда является потерпевшим в уголовно-процессуальном смысле этого слова, оно вообще может не быть участником уголовного процесса. Пока еще значительное число преступлений остаются латентными. По ним не осуществляется уголовно-процессуальной деятельности и как следствие тому не может быть участников этой деятельности — потерпевших.

Иначе говоря, не всегда физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и или деловой репутации является потерпевшим в уголовно-процессуальном смысле этого слова.

Более того, оно таковым становится не с момента причинения ему вреда и даже не после начала уголовного процесса, а лишь вследствие того, что составлен специальный процессуальный документ — постановление определение о признании его потерпевшим. Потерпевшим лицо может быть только по конкретному уголовному делу Лицо, признанное потерпевшим по одному уголовному делу, по общему правилу является таковым и, соответственно, наделено правами и несет обязанности потерпевшего только по этому уголовному делу.

Удивительно, но факт! Поэтому и отказ в удовлетворении ходатайства о выдаче копии процессуального документа в связи с тем, что последний не затрагивает интересы потерпевшего, возможен.

Потерпевшим по другому уголовному делу оно может стать в двух случаях. Во-первых, в случае вынесения постановления о признании его потерпевшим по другому уголовному делу. В рассматриваемой ситуации еще одного, нового, постановления о признании лица потерпевшим закон выносить не требует. Лицо остается потерпевшим по новому уголовному делу до тех пор, пока вынесенное ранее постановление о признании его потерпевшим не будет отменено.

Ограничение прав потерпевшего Лицо, признанное путем вынесения специального постановления определения потерпевшим по уголовному делу, обладает всеми правами и несет все обязанности потерпевшего, предусмотренные УПК РФ, по данному уголовному делу.

Удивительно, но факт! Сообщение о совершенном или же о готовящемся преступлении, которое было получено из иных источников.

Оно наделено всеми правами потерпевшего несет соответствующие обязанности по всем эпизодам преступлений, расследуемым рассматриваемым и разрешаемым в рамках данного уголовного дела. В то же время следует помнить, что ряд прав потерпевшего законодателем специально ограничены.

Они распространяются лишь на те эпизоды преступной деятельности, которые имеют отношение к обстоятельствам причинения вреда именно этому потерпевшему. Но это касается, повторимся, лишь тех прав, формулировка которых прямо указывает на законодательное ограничение данной конкретной возможности потерпевшего.

Наглядным примером такого права является предусмотренная п. Все остальные права, по меньшей мере перечисленные в ч. Мы это делаем потому, что к таковым относим и все те эпизоды преступной деятельности причинившего вред потерпевшему обвиняемого, которыми непосредственно данному потерпевшему ущерб не причинен.

Да, действительно, то, сколько и какие именно преступления ранее после этого совершил обвиняемый, является обстоятельством, характеризующим личность обвиняемого, и по тем эпизодам его преступной деятельности, которыми и был причинен потерпевшему вред. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию, в том числе и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

Причем данные обстоятельства в той или иной мере могут отличаться в разных эпизодах совершения преступлений. К примеру, первое преступление и тридцатое. К моменту совершения тридцатого преступления личность обвиняемого стала иной. Поэтому, если тридцатым преступлением потерпевшему причинен вред, то лишь условно можно сказать, что совершение обвиняемым первого и всех последующих преступлений ни в коей мере не касается причиненного потерпевшему вреда. Он вправе удовлетворить такое ходатайство, если посчитает это нужным.

И само ходатайство потерпевшим, конечно, может быть заявлено. Однако данное ходатайство не приобретет статус требования. Следователь дознаватель и др. Любые же другие предусмотренные ч. Потерпевший может требовать, чтобы его допросили, так как согласно п. Потерпевший вправе требовать, чтобы ему сообщили о предъявленном обвиняемому обвинении. Причем ему должны сообщить о предъявлении обвиняемому обвинения не только в той части преступлений, которым именно потерпевшему причинен вред.

Потерпевший вправе получить сведения о предъявленном обвиняемому обвинении в полном объеме, включая вменение обвиняемому в вину совершение и других преступлений.

Удивительно, но факт! Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела Из книги Уголовно-процессуальное право автора Невская Марина Александровна

Более того по одному уголовному делу может быть несколько обвиняемых. И совершали они преступления не всегда вместе, а группами. Может сложиться ситуация, когда один несколько обвиняемый по данному уголовному делу не принимал участия в совершении преступления, причинившего ущерб потерпевшему. Однако так как он является обвиняемым по данному уголовному делу, то потерпевший вправе знать и об обвинении, предъявленном такому обвиняемому. В соответствии с требованиями п.

У него имеются все права, и он несет все обязанности потерпевшего в ходе и по завершению производства по данному уголовному делу.

Статья 147 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

Его правовой статус не меняется от того, сколько и какие именно деяния в рамках данного уголовного дела расследуются рассматриваются, разрешаются , сколько и какие уголовные дела присоединены к его уголовному делу. Это лишь специальная формулировка отдельно взятого права потерпевшего.

Она никоим образом не может быть по аналогии распространена на толкование остальных прав рассматриваемого участника уголовного процесса. Потерпевшим по делу лицо перестает быть лишь после отмены постановления определения о признании его потерпевшим. Производство по уголовному делу может быть завершено. Однако лицо остается потерпевшим и по такому делу. К данному выводу приводит наличие у потерпевшего права обжалования решений бездействия, действий следователя дознавателя и др.

На практике же нерадивые следователи дознаватели и др. Следователи дознаватели и др. В рамках рассмотрения и разрешения выделенного материала у следователя дознавателя и др. А потерпевшего на данном этапе уголовно-процессуального производства и быть не может. Примером такого незаконного лишения потерпевшего прав может служить уголовное дело, возбужденное в году по заявлению о совершении 5 преступлений.

Потерпевшая шесть лет заявляла ходатайства о производстве следственных действий и обжаловала незаконные и необоснованные решения бездействие, действия органа предварительного следствия.

Из-за чего возбуждают уголовное дело? Какие основания необходимы?

А как только в году захотела обжаловать нарушении органом предварительного следствия разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу, материалы по этим самым пяти преступлениям из уголовного дела следователем были выделены, и она лишена возможности реализовывать свои права потерпевшей. Единственно законным решением, лишающим потерпевшего его прав, является и остается отмена постановления о признании данного лица потерпевшим.

Пока же оно не отменено по тому уголовному делу, в рамках расследования рассмотрения которого вынесено искомое постановление, лицо, признанное потерпевшим, обладает уголовно-процессуальной правоспособностью. Эти возможности права предоставлены потерпевшему для того, чтобы он во время предварительного расследования и на судебных стадиях мог реализовать свою уголовно-процессуальную функцию.

Использовать же каждую из названных возможностей или нет, решать самому потерпевшему по собственному усмотрению. В том числе это касается и предусмотрено п. Причем потерпевший не только вправе получать, если ему следователь дознаватель и др. Именно поэтому, для того чтобы привести к единообразию использование законодателем одноименных терминов, в анализируемом месте ст. Только таким образом можно прийти к однозначной интерпретации предоставленного потерпевшему искомого права. Предложенное толкование будет полностью отвечать заложенной в п.

постановление о возбуждении уголовного дела направляется потерпевшему здесь представлялись

Законодатель не урегулировал порядок получения потерпевшим копии постановления о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Соответственно, как бы оно не было осуществлено лишь бы не был нарушен какой-либо предусмотренный законодательством запрет , его результаты нельзя признать осуществленными с нарушением требований УПК РФ. Несмотря на данное обстоятельство, смеем все же рекомендовать правоприменителю распространять на порядок получения потерпевшим копий указанных документов общие требования процессуальной формы. Считаем также, что при осуществлении потерпевшим рассматриваемых принадлежащих ему полномочий должны соблюдаться принципы уголовного процесса.

Одно требование закреплено в п. Получение копий указанных в п.

постановление о возбуждении уголовного дела направляется потерпевшему ждать утра

Рекомендуем факт получения таковых потерпевшим фиксировать в конце подшиваемого в уголовное дело первого экземпляра соответствующего подлинника процессуального документа. Здесь потерпевший мог бы своей подписью удостоверяет сам факт и дату получения им копии искомого документа. Потерпевший вправе получать копии определенных процессуальных документов. Но что это за копии, законодатель не поясняет. Поэтому с позиции уголовно-процессуального закона правомерным следует признать предоставление потерпевшему любой письменной, а в некоторых случаях и электронной копии рассматриваемых документов.

Несмотря на это, мы все же бы рекомендовали копии выдаваемых потерпевшему процессуальных документов, перечень которых дан в п. Происходит это зачастую из-за того, что после вручения потерпевшему копии документа следователь дознаватель и др. Потерпевший обжалует постановление, копия которого у него имеется на руках. А ему приходит ответ, что в находящемся в уголовном деле постановлении данных листов, абзацев и др. Этого можно избежать, если копии выдаваемых документов будут оформлены в соответствии с правилами подтверждения идентичности копии, закрепленными в п.

О данных ведомственных требованиях потерпевшему следует знать. Чтобы избежать возможности последующей замены в деле постановления иного документа , в особенности следователем дознавателем и др. Типичные недостатки процессуальных документов 4. Постановления о возбуждении уголовного дела Переходим к характеристике процессуальных документов, копии которых вправе получать потерпевший. Сначала законодателем приведен перечень постановлений. Первым в нем указано постановление о возбуждении уголовного дела.

Копию этого документа потерпевшему должен вручить следователь дознаватель и др. Хорошо, если потерпевший будет знать, что собой представляет искомый процессуальный документ. Тогда ему трудно будет вместо настоящей копии вручить копию другого документа — постановления сообщения, уведомления и др.


Читайте также:

  • Усыновление в моего ребенка мужем
  • Юрист спешит помощь журнал
  • Аренда земли ярославский район
  • Порядок выдачи ипотеки в банке