Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Б а горохов трудовые споры

Трудовые споры. Чему не учат студентов Б. А. Горохов

Репортажи "Актуальные вопросы судебной практики по трудовым спорам": Репортаж со встречи преподавателей московских вузов с судьей Верховного суда РФ Б. Гороховым в Клубе КонсультантПлюс Участники клуба встретились с к.

раз б а горохов трудовые споры спросил Олвин

Гороховым и обсудили спорные вопросы, существующие в трудовом праве. На встречу с Председателем судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, профессором кафедры трудового права НИУ - ВШЭ Борисом Александровичем Гороховым пришли преподаватели московских вузов, для которых дисциплина "трудовое право" - родная стихия. Поэтому неудивительно, что у каждого из них был наготове свой вопрос к судье Верховного суда по заявленной теме лекции: Слово - судье Верховного суда В аудитории Учебного центра КонсультантПлюс собралась знающая публика, и поэтому серьезный тон лекции, заданный Б.

Гороховым, с первых же минут вовлек слушателей в диалог: На данном этапе задача ученых - проанализировать трудовое законодательство на предмет его соответствия Конституции и международному праву. И когда такой анализ мы проведем, то убедимся, что с нашим трудовым законодательством ничего радикального сделать не удастся. Оно полностью соответствует нормам международного права".

Как сообщает сайт ВШЭ, основная область профессиональных интересов Горохова - трудовое, гражданское, административное, гражданско-процессуальное право и право социального обеспечения. Основное место работы - Верховный суд РФ. Горохов является автором многочисленных публикаций по трудовому, гражданскому праву и автором нескольких книг, в т. Чему не учат студентов". В биографических справках о судье Горохове говорится, что он прошел серьезный трудовой путь, начиная от народного судьи до судьи Верховного суда, имеющего высший квалификационный класс.

Колоссальный опыт прослеживается в каждом слове Бориса Александровича: Для начала он рассказывает, что сейчас судьям удалось преодолеть сложности в применении ст. Эти статьи диктуют работодателям установление размера зарплаты не меньше минимальной оплаты труда. Также определен и порядок начисления доплат. Он приводит рядовой пример из практики: Одна убирала коридор и получала доплату до МРОТ, другая - радиологическую лабораторию, и получала такую же доплату за вредность.

Вторая уборщица обратилась в суд с уверенностью, что ей за вредность не доплачивают. По словам Горохова, такие ситуации происходят сплошь и рядом.

5 thoughts on “Трудовые споры. Чему не учат студентов Б. А. Горохов”

По такому же поводу 2 года назад были массовые обращения в суд по республике Коми было рассмотрено более 30 тыс. Тогда Верховный суд РФ посчитал необходимым высказать позицию, согласно которой для северян действует специальный режим, по которому структура их заработной платы состоит из базовой части, как у остальных трудящихся, а надбавки начисляются к их основному заработку. Аналогичным образом начисляются и коэффициенты в 43 субъектах страны, где трудящимся приходится работать в особых условиях.

Злоупотребление правом От разговора о структуре заработной платы Б. Горохов перешел к проблеме отсутствия в Трудовом кодексе принципов недопустимости злоупотребления трудовым правом.

Больше рецензий

По его словам, эти принципы плохо проработаны даже в Гражданском кодексе. Он приводит один из ярких примеров, которые, как он утверждает, возникают практически каждую неделю: Причем непонятно, откуда взялась именно эта сумма, и самое главное - в договоре не указано, по каким основаниям он может быть уволен досрочно.

Естественно, за 6 дней до окончания трудового договора следует увольнение этого работника по собственному желанию, после чего он подает иск в суд с просьбой взыскать компенсацию, согласно условиям договора". Горохов говорит, что в этом случае другого способа, как сослаться на злоупотребление правом, нет, потому что суд не может признать недействительным и недействующим трудовой договор.

Горохов обращается к преподавателям и просит их как ученых принять участие в разработке критериев, по которым суды смогут в конкретном случае давать обоснования о злоупотреблении правом: Здесь нужны конкретные критерии. Основной критерий один - причинение вреда другим людям и интересам организации". По словам Горохова, дело о компенсации морального вреда на 27 млн. Причем, как считает гость Клуба преподавателей, все эти формулировки - изобретение судебной практики от безысходности, так как в законе, к сожалению, не на что сослаться.

Тем самым верховный судья обосновывает необходимость разработки критериев. Суд - это социальный буфер по разрешению конфликтов Далее разговор зашел о праве работодателя в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, которое прописано в ст. С применением этой нормы также возникает много трудовых споров. Горохов проиллюстрировал неоднозначность данной нормы на примере громкого дела.

Удивительно, но факт! А мне удалось наблюдать такую картину, но, к сожалению, только в Германии". Далее полномочия могут продлеваться только в установленном порядке.

Дело связано с известным банком, где работница была переведена на другую должность в период ее декретного отпуска в связи с реорганизацией отдела. По словам Бориса Александровича, по данному делу принимались противоположные решения, начиная с суда первой инстанции и заканчивая Верховным судом. В итоге Верховный суд принял решение не в пользу работницы, указав, что данные методы допустимо применять к работнику. По мнению Горохова, такие ситуации возникают исключительно потому, что нет четких разъяснений в законе, как в конкретном случае поступать судам.

Горохов рассказывает также о компенсации морального вреда - вопросе, который неоднозначно трактуется в судебной практике ст. По его словам, давно созрела необходимость в создании шкалы морального вреда трудовых отношений, но при этом утверждает, что очень многое в данной области строится на психологических факторах.

Приводя в пример западную модель судебной системы, Горохов делится своими впечатлениями от посещения суда в Германии, где самой сильной стороной является досудебное разбирательство: А мне удалось наблюдать такую картину, но, к сожалению, только в Германии". После досудебного заседания люди очень редко обращаются в суд.

Связано это с тем, что западные суды в отличие от российских нацелены на достижение компромисса. Российские суды к сожалению не выступают в качестве социальных буферов, чтобы разрешать конфликтные ситуации. В своей лекции для преподавателей Горохов затрагивает и такие сложные дела, как исполнение решения о восстановлении сотрудников на работе, принуждение работодателей заключать трудовые договоры, назначение адекватной компенсации для уволенных или сокращенных сотрудников и др.

В завершение Борис Александрович предлагает преподавателям перейти к вопросам-ответам. Теперь наступила очередь преподавателей спрашивать, спорить и приходить к единому мнению вместе с судьей Верховного суда, кандидатом юридических наук и исключительно интересным собеседником. Вопросов было много, и Борис Александрович спокойно и рассудительно дал на них обстоятельные ответы.

Споры о будущем трудового законодательства и судебной практике по трудовым спорам долго продолжались и после окончания лекции: Горохов дал богатую пищу для размышлений участникам встречи в Клубе преподавателей.


Читайте также:

  • Коммерческий подкуп. его отличие от получения и дачи взятки
  • Нотариус принятие наследства цена
  • Можно ли привлекать к дисциплинарной ответственности беременных
  • Отозвать отказ от наследства в течение срока принятия наследства