Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Сроки регистрации недвижимого имущества по решению суда

Срок регистрации права собственности на недвижимое имущество

Удивительно, но факт! Правовое регулирование" Номер Декабрь г Государственная регистрация прав на недвижимость на основании судебных актов Пискунова М.

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер Декабрь г Государственная регистрация прав на недвижимость на основании судебных актов Пискунова М. Настоящая публикация не претендует на всестороннее исследование затронутых вопросов процессуального права 1. Регистрация прав, установленных решением суда Такие решения могут быть вынесены по двум категориям дел: Решение суда является основанием для государственной регистрации ГР права лица, в чью пользу вынесено решение.

Действия учреждения юстиции определяются п. Признанное судом право подлежит регистрации на общих основаниях - в порядке, установленном для регистрации любых вещных прав на недвижимость: Судебные решения являются одним из оснований возникновения и регистрации гражданских прав п. Независимо от основания возникновения любое право подлежит ГР. Принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от дальнейшей необходимости обратиться в учреждение юстиции. Момент возникновения права может быть определен решением суда.

Однако указание момента возникновения права в судебном решении не обязательно, поскольку содержание судебного решения должно соответствовать нормам Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, но не нормам законодательства о ГР. Существует мнение, что право возникнет с момента вступления решения в законную силу.

Однако момент возникновения права на недвижимость устанавливается не процессуальными нормами, а материальными нормами гражданского права. Если момент возникновения права не указан в решении, то признанное судом право на недвижимость возникает по общему для недвижимости правилу п. Признанные судом права на бесхозяйное имущество п.

Удивительно, но факт! Решение, обязывающее приобретателя возвратить полученное имущество отчуждателю, является основанием для регистрации права. Вполне очевидно, что с такой позицией суда невозможно согласиться, так как в данном случае в регистрирующий орган мог бы обратиться любой гражданин, имеющий такие же фамилию, имя и отчество, то есть приведенные в решении суда сведения были определенно недостаточны для идентификации правообладателя.

Регистратор не вправе отказать в регистрации установленного судом права. Правовая экспертиза в случае регистрации на основании судебного решения включает проверку: В судебных решениях по делам особого производства также должно быть указано вещное право на недвижимость. Так, арбитражный суд устанавливает факт владения и пользования имуществом юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, как своим собственным ст. Установления судом общей юрисдикции только факта владения и пользования ст. Недопустимость отказа в регистрации признанного судом права не означает возможности регистрации прав на объект, который точно не установлен в решении.

Если решение суда не содержит подлежащих внесению в Единый государственный реестр прав ЕГРП сведений, то регистратор или правообладатель при наличии его письменного заключения вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения п. Однако следует обратить внимание на отличие исполнительных исков от исков установительных признательных. Предметом исполнительного иска является материально-правовое требование истца к ответчику об исполнении обязанности передать вещь, выплатить деньги, выполнить работу и пр. Иски о признании направлены на установление, подтверждение судом наличия или отсутствия юридического отношения.

Удивительно, но факт! Отказ в государственной регистрации прав собственности Отказ в государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество может произойти только после приостановки регистрации, и только в том случае, если причины этой приостановки не устранены в заданный законом срок см. Все судебные решения и определения, вступившие в силу в отношении прав на недвижимость, подлежат обязательному направлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию в трехдневный срок.

Их предметом служит материальное правоотношение между истцом и ответчиком 2. Признание судом права не может быть отнесено к решению, подлежащему исполнению. Учреждение юстиции не является ответчиком по делу о признании права, поэтому решение суда об установлении права не порождает у него обязанности осуществить регистрацию. Соответственно, регистрация признанного судом права не является исполнением судебного решения.

При отсутствии необходимых документов она не может быть произведена и в принудительном порядке - на основании исполнительного листа. Отдельного внимания заслуживает проблема регистрации прав, установленных решениями третейских судов. Зачастую за неимением правоустанавливающих документов по существу, при отсутствии прав на недвижимость , при невозможности признании права судом или арбитражным судом предъявляются иски к лицам, никогда не владевшим этим имуществом и не имеющим никаких притязаний на него - муниципалитетам, организациям коммунального хозяйства и пр.

Естественно, что при фактическом отсутствии спорных материальных правоотношений такие "ответчики" признают иски, затем решения третейских судов представляются в учреждение юстиции для регистрации "признанного судом права". Плотникова правомерно ставит вопрос "Являются ли решения третейского суда основаниями для государственной регистрации прав? В арбитражном суде Саратовской области в первой инстанции было рассмотрено дело о понуждении Саратовской областной регистрационной палаты к ГР права собственности, признанного решением третейского суда.

сроки регистрации недвижимого имущества по решению суда интересно знать

Третейский суд принял к рассмотрению дело о признании права собственности между юридическим лицом, у которого отсутствовали документы о праве собственности на здание, и муниципальным образованием, спора между которыми не имелось. При правовой экспертизе у учреждения юстиции возник вопрос о полномочиях местной администрации заключать третейское соглашение. Муниципалитет никогда не владел зданием, не отчуждал и не приобретал его, не оспаривал прав. Поэтому в ГР права собственности было отказано.

Заявитель обжаловал отказ в регистрации. Арбитражный суд также по указанным основаниям отказал в иске к учреждению юстиции. Должно ли учреждение юстиции осуществлять регистрацию в случае противоречия решения третейского суда действующему законодательству, несмотря на недопустимость отказа в регистрации установленного судом права?

сроки регистрации недвижимого имущества по решению суда ничего особенного

Плотниковой, полагаем, что нет. В соответствии с п. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением курсив авт. В исковом заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие основания исковых требований ст. Иными словами, третейский спор о том, кому из сторон принадлежит недвижимость, должен разрешаться на основании правоустанавливающих документов. При отсутствии правоустанавливающих документов признание права может быть осуществлено по правилам особого неискового производства, что относится к компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Таким образом, для регистрации прав, установленных решением третейского суда, должно быть представлено третейское соглашение, подтверждающее наличие спорных правоотношений по поводу недвижимости. Третейское соглашение может быть выражено в виде соответствующей оговорки в договоре, по которому возник спор. Если третейское соглашение заключено в виде отдельного документа, то в случае возникновения сомнений учреждение юстиции вправе истребовать документы, отношения по которым стали предметом третейского разбирательства, например, договоры купли-продажи, строительного подряда, совместной деятельности, отступного и пр.

Правовые последствия регистрации прав собственности по решению суда

То есть, при правовой экспертизе должно проверяться не столько решение третейского суда, сколько действительность третейского соглашения. При рассмотрении иска иностранного лица о признании недействительной регистрационной записи БТИ о праве собственности ОАО на объекты гостиничного комплекса судом не было принято во внимание, что решение третейского суда не может являться основанием для ГР прав на недвижимое имущество, так как арбитражная оговорка, в соответствии с которой третейский суд рассмотрел спор, признана арбитражным судом недействительной 4.

Таким образом, при отсутствии спорных правоотношений между сторонами третейское соглашение является недействительным, соответственно, является недействительным и решение третейского суда "о признании права". В этом случае регистратор вправе отказать в регистрации на основании абз. Если действительно имеются спорные правоотношения по поводу недвижимости, и в третейский суд заявлен исполнительный иск например, о передаче недвижимости , то следует иметь в виду, что в соответствии со ст. Принудительное исполнение решения осуществляется по правилам исполнительного производства на основе исполнительного листа, выданного арбитражным судом или судом общей юрисдикции.

Суд может отказать в выдаче исполнительного листа, например, если третейское соглашение является недействительным, спор не может быть предметом третейского разбирательства, решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права ст. Строго говоря, может быть отказано также в регистрации прав на основании иногда принимаемых заведомо незаконных судебных решений.

В случае признания права на самовольную постройку без предоставления земельного участка ст. В случае признания права в споре без участия лица, чье право зарегистрировано в ЕГРП, в регистрации может быть отказано в соответствии с п. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество Несмотря на определение регистрации как юридического акта признания и подтверждения государством прав на недвижимость, ГР не является ненормативным актом государственного органа.

Совершенный учреждением юстиции юридический акт не содержит никаких властных предписаний участникам гражданского оборота. Поскольку регистрация сама по себе не влечет возникновения прав на недвижимость, в отрыве от материального носителя зарегистрированного права - правоустанавливающего документа она также сама по себе не может нарушать прав иных лиц.

ГР является лишь доказательством существования зарегистрированного права. Конституционный Суд РФ в определении от Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность. Рассматривая дело о признании недействительными ГР и свидетельства о регистрации, в постановлении от Законом не предусмотрено такое основание прекращения права собственности, как признание недействительности проведенной регистрации, равно как выданного учреждением юстиции свидетельства о регистрации права.

Нельзя лишать прав на недвижимость по жалобе на действия регистрирующего органа. Поэтому нельзя признать соответствующей закону практику оспаривания ГР как ненормативного акта государственного органа с привлечением в качестве ответчика учреждения юстиции. Предметом иска должно быть признание недействительным правоустанавливающего документа, на основании которого была внесена регистрационная запись, - договора купли-продажи, постановления о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве на наследство и пр.

Ответчиком по такому иску должно быть не учреждение юстиции, а лицо, нарушившее нормы материального права при передаче прав на недвижимость - сторона по договору, орган местного самоуправления и пр.

Регистрация права собственности по решению суда

В случае удовлетворения исковых требований лица, имеющего притязания на объект недвижимости, регистрация признанного судом права осуществляется в общем порядке, при этом погашается запись о регистрации оспоренного права. Дополнительного решения о признании недействительности регистрации права ответчика и обязании учреждения юстиции произвести регистрацию права истца не требуется. Запись вносится в подраздел III-6 абз.

Вступившие в силу решения и определения судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в 3-дневный срок обязательному направлению судебными органами в учреждение юстиции п. Поэтому основанием для записи о праве требования может являться документ, подтверждающий факт судебного оспаривания права на любой стадии судебного разбирательства, например, определение судьи о принятии искового заявления к производству или о подготовке дела к судебному разбирательству ст.

При получении от судебного органа решения о признании права или о недействительности сделки запись о праве требования вносится до обращения заинтересованного лица в учреждение юстиции в установленном порядке. Внесение записи о праве требования служит принципам публичности и достоверности. В большинстве зарубежных систем регистрации при наличии спора о правах на недвижимость также вносятся "возражения", "отметки о протестации".

Например, порядок регистрации прав на недвижимость в провинции Британской Колумбии Канада предусматривает "официальное предостережение" и "заявленные иски", что означает уведомление регистратора о том, что суд принял к рассмотрению иск о правах на конкретный участок 7. Если зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке, то до окончания судебного разбирательства все заинтересованные лица должны быть оповещены о наличии такого спора.

Запись о праве требования имеет юридическое значение в отличие от вспомогательной, информативной записи о правопритязании, которая вносится в графу "Особые отметки" ЕГРП при приеме любого заявления о регистрации права или сделки. Наличие записи о праве требования должно указываться при выдаче информации из ЕГРП. Лесницкая справедливо отмечает, что такое решение вопроса существенно отличается от правил, закрепленных в иных законодательных актах, где наличие спора служит обязательным основанием приостановления нотариальных, исполнительных и иных процессуальных действий, и не согласуется со сложившейся законодательной практикой 8.

В то же время наличие судебного спора о правах на недвижимость является основанием для отложения ГР ипотеки п. В остальных случаях запись о праве требования сама по себе, в отсутствии записей о судебных арестах и запрещениях, не препятствует распоряжению объектом и, соответственно, совершению регистрационных действий. Однако факт оспаривания права должен быть указан в договоре о передаче недвижимости, в противном случае регистратор может отказать в регистрации сделок или переходе права на основании того, что "лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий" п.

Трудно представить приобретателя, согласившегося принять недвижимость на таких условиях. Извещенный о споре приобретатель не может признаваться добросовестным и пользоваться защитой, предоставленной ст. Признание недействительности и расторжение сделок в судебном порядке В соответствии со ст. По общему правилу последствием недействительности сделки является двусторонняя реституция - возврат сторонами всего полученного в натуре п.

При недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, полученное виновной стороной взыскивается в доход РФ ст. Возврат недвижимости не является автоматическим результатом недействительности сделки. Реституция невозможна при отсутствии у приобретателя полученного по недействительной сделке имущества, например, при его дальнейшем отчуждении другому лицу, существенном изменении объекта в результате реконструкции.

В этом случае возмещается стоимость объекта. Отказывается в удовлетворении исковых требований о возврате проданной недвижимости и в случае признания покупателя добросовестным приобретателем.


Читайте также:

  • Пособие за рождение ребенка ипотека
  • Предварительное следствие таможенных органов
  • Долги по кредитам взыщут без суда
  • Процедура банкротства антикризисное управление
  • Уголовная ответственность при производственной травме
  • О возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица