Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Прокурорский надзор за законностью приостановления предварительного следствия

Надзор за законностью приостановления и прекращения уголовных дел

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Приостановление предварительного расследования традиционно рассматривается либо как временный перерыв, либо как уклонение от установленного порядка, но в основе лежит необходимость устранить причины, которые не позволяют осуществить в полной мере предварительное расследование или приостановление обвинения.

Новости и события:

При этом он различал обвинение при состязательном и розыскном процессе, отмечая, что только при состязательном процессе обвинение становиться самостоятельным правовым институтом, получая при этом особые органы, обряды и формы. Выделяя причины до устранения которых рассмотрение уголовного дела в суде невозможно, И. Фойницкий отмечал, что именно поэтому производство по делу временно приостанавливается, но возбуждённое преследование остаётся в силе. Причины эти, по его мнению, сводятся к физической или юридической невозможности.

Определяя особенности состязательного уголовного производства, А. Практическое служение этой важной задаче выпадает в судебном заседании на долю прокурора-обвинителя, и исполняя свой служебный долг, он служит обществу. В настоящее время одни учёные-процессуалисты рассматривают приостановление предварительного расследования как временный перерыв в производстве процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого подозреваемого , сопровождаемый принятием мер по устранению возникших препятствий для движения дела, выделяя основания для приостановления расследования по делу и рассматривая их как предусмотренные законом обстоятельства, которые препятствуют дальнейшему производству.

Ефимичев пишет, что под приостановлением предварительного следствия следует понимать вынужденный временный перерыв в производстве по уголовному делу, вызванный невозможностью участия в деле лица, действия которого расследуются. Другие учёные-процессуалисты ведут речь о приостановлении по уголовному делу, рассматривая его как особое место в системе уголовного судопроизводства, так как его применение вызвано необходимостью отклонения от установленного порядка осуществления процессуальной деятельности в связи с невозможностью осуществления таковой из-за ряда причин объективного и субъективного характера.

Крюков считает, что приостановление предварительного следствия - это процессуальное решение следователя и дознавателя, в соответствии с которым временно прекращается производство по уголовному делу, что объективно вызывается отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого и обвиняемого, или отсутствием возможности подозреваемого или обвиняемого участвовать в производстве следственных или иных процессуальных действий при расследовании уголовного дела.

Возвращаясь к реальному правовому регулированию института приостановления предварительного следствия, необходимо отметить, что в соответствии с ч. Исходя из приведённых и других положений уголовно-процессуального закона, определяющих основания и условия предварительного следствия, можно определить, что таковым является временное прекращение досудебного производства по уголовному делу, обусловленных существованием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, препятствующих его направлению в суд или принятию другого предусмотренного уголовно-процессуальным законом решения.

Данные обстоятельства могут быть обусловлены либо неустановлением лица, причастность которого к расследуемому преступлению подлежит доказыванию, либо невозможностью завершить расследование, несмотря на то что это лицо известно и имеются и имеются доказательства его причастности к расследуемому преступлению. Это объяснятся распространением института приостановления производства на дознание, в котором обвиняемый появляется лишь на этапе его окончания, то есть с момента вынесения обвинительного акта. Приостановление дела в отношении подозреваемого при производстве дознания допускается по следующим основаниям: При осуществлении прокурорского надзора важно учитывать, что приостановление дознания и предварительного следствия в отношении подозреваемого порождает серьёзные проблемы на практике.

Среди этих проблем учёные-юристы выделяют следующие: Снижается стандарт доказанности участия лица в совершении преступления, так как обвиняемый появляется в уголовном деле тогда, когда его участие в совершении преступления установлено. Напротив, подозреваемый - вероятный участник совершения преступления.

При этом подозреваемых может быть несколько даже в том преступлении, которое заведомо могло быть совершено одним лицом. В связи с этим приостановление дела в отношении лица, чья виновность для органа расследования ещё не доказана, ведёт к отступлению от обязанности принять все возможные меры по изобличению виновных. При этом действительный преступник остаётся неустановленным, а в отношении лица, совершение преступления которым только предполагается, всё производство будет приостановлено.

Учитывая это обстоятельство, следователю рекомендуется не приостанавливать дело в отношении подозреваемого, а в течение двухмесячного срока предварительного следствия выполнить необходимые следственные действия с тем, чтобы определиться со статусом подследственного: В этом состоит его обязанность, предусмотренная ч. Доказательства, указывающие на совершение этим лицом расследуемого преступления, зачастую не только недостаточно для предъявления ему обвинения, но и даже не дают основания считать установленными все обстоятельства предмета доказывания инкриминируемого ему преступления.

Особенно это характерно для случаев обнаружения на заподозренном в преступлении лице, его одежде, при нём или в его жилище следов и предметов, исследование которых не позволяет получить достаточные данные об их связи с расследуемым преступлением. В ряде случаев подозрение базируется на результатах оперативно-розыскной деятельности при отсутствии реальной возможности исследовать их процессуальным путём, то есть придать им статус доказательств.

Руководствуясь законом следователь, при таких условиях не должен приостанавливать уголовное дело в отношении подозреваемого, поскольку в течение двухмесячного срока он вполне может определиться со статусом подозреваемого: Прокурор, в свою очередь, обязан критически оценивать достаточность имеющихся данных в качестве оснований считать определённое лицо подозреваемым и соответствующим образом на это реагировать. В настоящее время перед прокурорами поставлена задача обеспечить гарантию своевременного предупреждения, выявления и устранения нарушений законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, включая пресечение незаконных действий бездействия и отмену решений должностных лиц названных органов, препятствующих доступу пострадавших от преступлений к правосудию в результате необоснованного приостановления предварительного расследования, однако не всегда у них имеются необходимые меры для должного реагирования.

Распространение института приостановления производства по уголовному делу не только не только на предварительное следствие, но и на дознание создаёт определённые сложности для правоприменительной практики. Это обусловлено тем, что приостановление в данном случае проводится в отношении уголовного дела, в котором обвиняемый появляется лишь на этапе его окончания, то есть с момента вынесения обвинительного акта.

Пенсионное обеспечение

Согласно официальной статистике за гг. В целях решения указанной проблемы, как отмечалось ранее, ряд учёных предлагают закрепление в УПК РФ возможности заочного ареста подозреваемого, обвиняемого, скрывшегося от предварительного расследования и объявленного в федеральный розыск.

Удивительно, но факт! О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и или законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.

Но будет ли это решение оптимальным - покажет практика. УПК РФ предусматривает, что копия о приостановлении производства по углловному делу в течение суток должна быть направлена прокурору. Наряду с этим прокурором должно быть проверено и установлено, что постановление о приостановлении производства по уголовному делу соответствует содержащимся в нём материалам, мотивировано, то есть содержит обоснование принимаемого органом предварительного расследования решения путём анализа и оценки добытых в ходе расследования доказательств.

При этом оценка доказательств должна проводиться в свете требований как материального так и процессуального права. Для большей конкретизации действий прокурора по проверке соблюдения закона при приостановлении предварительного расследования Генеральным прокурором Российской Федерации были изданы приказы от На семинаре по обмену опытом начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Д.

Пеньков отмечал отсутствие конкретных сроков предоставления прокурору материалов прекращённого уголовного дела - после изменения статуса прокурора в г. Это приводило к тому, что длительное время прокурору не предоставлялись уголовные дела, незаконные процессуальные решения отменялись несвоевременно, менялись позиция и показания участников процесса, утрачивались доказательства, что порождало обоснованные жалобы потерпевших. Для решения данных проблем на региональном уровне указанные вопросы были обсуждены на межведомственном совещании по вопросам осуществления прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля, во исполнение решения которого прокурором Саратовской области, руководителем СУ СКП, начальниками УФСКН и ГСУ при ГУВД области В рамках этого документа был установлен порядок предоставления руководителем СО дела в областное следственное подразделение за 10 дней до принятия решения о его прекращении.

Удивительно, но факт! Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом. Возобновление приостановленного предварительного следствия Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

По результатам изучения при необходимости производства дополнительных следственных действий даются письменные указания. В течение 5 суток после вынесения постановления о прекращение расследования руководитель СО направил дело вышестоящему руководителю для проверки законности решения в суточный срок. Надзирающему прокурору дело поступает не позднее 20 дней с момента его прекращения.

В течение 10 дней он обязан его изучить и представить с заключением о законности в управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно розыскной деятельностью. Указанным приказом прокурорам предписано не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменять незаконные и необоснованные процессуальные решения о прекращении уголовного дела уголовного преследования либо о приостановлении предварительного следствия, обеспечив проверку и изучение материалов всех приостановленных, прекращённых производством уголовных дел в течение одного месяца со дня вынесения соответствующего постановления.

При проверке законности постановлений о приостановлении предварительного следствия по основаниям п. Оценивая законность и обоснованность процессуальных решений о приостановлении предварительного следствия по основания предусмотренному п. При этом прокуроры должны не реже одного раза в полугодие проводить анализ обоснованности приостановления предварительного следствия в соответствии с п. Рассматривая институт приостановления предварительного расследования, важно учитывать, что принципиально новой задачей, возложенной на прокуратуру с г.

прокурорский надзор за законностью приостановления предварительного следствия примеру, никак

При осуществлении проверок прокурорам важно учитывать, что кроме оснований для приостановления необходимо соблюдение условий, предусмотренных ч. Поэтому прокурор должен обращать внимание: Основания прекращения уголовного дела и или уголовного преследования, как правило, подразделяются на три группы:


Читайте также:

  • Когда нужна оценка квартиры для ипотеки
  • Условие приватизации квартиры не всех прописанных
  • Адвокат уголовные дела реутов
  • Объем оптовых продаж алкогольной продукции в рф в 2017 2017