Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Разграничение мошенничества и растраты

Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений

Необходимо поэтому уметь их различать. В этом случае важно понимать, в качестве чего выступают обман или злоупотребление доверием, которые могут иметь место и в тайном хищении. Именно как кража чаще всего квалифицируются действия так называемых брачных аферистов; обман и злоупотребление доверием также широко ими используются, но для облегчения доступа к имуществу жертвы, для проникновения в квартиру.

После небольшого разговора они съехали с трассы в лесополосу, чтобы перебраться в грузовой отсек для "неформального общения". Однако, едва водитель забрался в рефрижератор, дверь за ним захлопнулась. Незнакомка забрала из водительской кабины деньги, продукты, одежду, документы и скрылась. В приведенном примере имел место обман, выразившийся в согласии и желании, а возможно, и в предложении преступницы вступить в интимные отношения с водителем в более-менее комфортных условиях.

распространялись разграничение мошенничества и растраты приподняла руку

Этот обман был нужен ей для того, чтобы получить свободный доступ к вещам, деньгам, документам и тайно похитить их. Сам потерпевший свое имущество преступнице не передавал, что характерно для мошенничества.

Удивительно, но факт! Например, не является мошенничеством выдача чека, заведомо не подлежащего оплате, с целью побудить к оказанию транспортных или иных услуг. Совершение подобного рода деяний подпадает одновременно под действие как названной статьи, так и ст.

При квалификации подобных ситуаций на практике нередко допускаются ошибки. Например, по конкретному делу хищение чужого имущества путем обмана необоснованно квалифицировано как кража. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда отметила следующее. Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, допустил ошибку при квалификации действий виновных. Как видно из исследованных доказательств, Ф.

разграничение мошенничества и растраты некий

Поскольку потерпевший был введен осужденными в заблуждение, приговор изменен, действия Ф. Кража и мошенничество отличаются друг от друга также предметом преступления в мошенничестве он шире , а в связи с этим - в некоторых ситуациях - различаются: Однако главным отличием кражи от мошенничества является то, в качестве чего выступает в этих хищениях обман способ - в мошенничестве; средство совершения преступления, его облегчения - в краже. Это разграничение актуально, видимо, только для тех ситуаций, когда при обнаружении обмана, который был предпринят виновным для облегчения совершения другого хищения чаще кражи , лицо не оставило мысли изъять чужое имущество и продолжило свои противоправные действия.

По сути, здесь имеет место перерастание одной формы хищения в другую. Ныне эту проблему оценивает и верно решает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря г. Возникает на практике и вопрос об отграничении мошенничества от составов присвоения или растраты см. Вымогательство - это еще одно преступление против собственности, в котором потерпевший сам передает виновному имущество или право на него.

Разграничение вымогательства и мошенничества проводится главным образом по признакам объективной стороны. Вымогательство законодателем не отнесено к хищениям, в его объективную сторону входит требование о передаче имущества, права на имущество, совершении действий имущественного характера, подкрепленное одной из четырех возможных видов угроз. Состав вымогательства - усеченный.

Мошенничество: специальные составы

Обман в вымогательстве, как правило, не используется, а если и используется, то, например, для облегчения получения контакта с потерпевшим для того, чтобы проникнуть в его квартиру и т. В мошенничестве, напротив, невозможны угрозы, для того чтобы воздействовать на лицо в плане передачи виновному имущества, и обязателен обман или злоупотребление доверием. Мошенничество и незаконное получение кредита.

Состав незаконного получения кредита ст. Таким образом, здесь, как и в мошенничестве, присутствуют обман и причинение имущественного ущерба потерпевшему. Больше того, в незаконном получении кредита потерпевший сам передает виновному кредитные средства, которые не возвращаются. Основное разграничение составов проводится по субъективной стороне. Если лицо еще до получения кредита, представляя фальсифицированные документы в банк или иному кредитору, собиралось присвоить выделенные средства, что и сделало, имеет место хищение в форме мошенничества.

Иначе - если лицо не преследовало такой цели первоначально, но не смогло в силу объективных и субъективных причин вернуть кредитные средства. Здесь мошенничество отсутствует и содеянное должно квалифицироваться по ст. Мошенничество и преступления, связанные с банкротством.

Статья «Мошенничество» УК РФ: характеристика

Как известно, современное уголовное законодательство предусматривает три состава преступления, связанных с банкротством: Все они в числе обязательных признаков содержат причинение крупного ущерба; по многим из них возможен или предполагается обман например, в виде сокрытия имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, при сокрытии или фальсификации бухгалтерских или иных учетных документов - по ст. Соответственно, необходимо отграничивать названные преступления от мошенничества. Главное разграничение опять-таки в элементах объективной и субъективной стороны.

Ни по одному из составов, связанных с банкротством, виновный не может преследовать в качестве цели своих действий безвозмездное присвоение имущества. Признаки хищения в названных составах отсутствуют. При их наличии содеянное должно квалифицироваться дополнительно как хищение. Разграничение этих преступлений, а также самоуправства и присвоения и растраты дано ныне в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря г.

От хищения следует отличать случаи, когда лицо, изымая и или обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества.

При наличии оснований, предусмотренных статьей УК РФ, виновное лицо в указанных случаях должно быть привлечено к уголовной ответственности за самоуправство" п. Отграничение мошенничества от некоторых других составов будет рассмотрено ниже.


Читайте также:

  • Проверить наличие судебных решений о лишении права управления тс
  • Проверка автомобилей на кражу
  • Оформление наследства на квартиру после смерти родителей
  • Нарушение пдд остановить имеет право кто
  • Иск на моральный ущерб по защите прав потребителей
  • Какие пометки делают сотрудники гибдд на птс
  • Прения по уголовному делу со стороны защиты