Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Уголовное право и судебный процесс

История отечественного государства и права

В Указе года давалось широкое определение преступления, предоставляющее полный простор для привлечения к уголовной ответственности любого лица: В делах политических наравне с оконченным преступлением наказывался и голый умысел: Жестокость наказаний, известная и праву XVII в. Это объясняется еще и тем, что сам законодатель провозгласил в Воинском Уставе целью наказания устрашение. Всякий бунт, возмущение и упрямство без всякой милости имеет быть виселицею наказано Указ года, запрещающий подачу челобитных царю, устанавливает за челобитье такие наказания: Характер процесса вполне отвечал заданиям судебных органов.

Этому способствовала и деятельность вышеупомянутых розыскных майорских комиссий, как равно и деятельность Преображенского приказа, направляемая лично Петром. И отдельные положения этого закона как будто приравнивают челобитчика к стороне старого процесса, поскольку, например, его показание не принимается в качестве полноценного свидетельского показания. Закон говорит также о рассмотрении судом сначала доказательств, представленных челобитчиком, а затем доказательств, выдвинутых ответчиком.

Однако эти указания закона не должны вводить в заблуждение: К ним относятся активность суда, преимущественное значение письменности, резкое ограничение прав обвиняемого, превращаемого в объект пытки, и формальная система доказательств, сила которых определена законом. Во всем судебном производстве стоит на первом месте почин суда. Изгнав непосредственность и состязательность, законодатель окончательно устанавливает формальную силу каждого из видов доказательств, допускаемых в суде.

Однако свойство совершенного доказательства не закреплено в законе за каким-либо отдельным видом доказательств. Каждое из перечисленных здесь доказательств может быть совершенным при наличии определенных условий, установленных в законе. При отсутствии этих условий оно является несовершенным.

Похожие главы из других работ:

На первом месте закон ставит собственное признание обвиняемого. Законодатель указывает условия, при которых сознание является совершенным доказательством: Далее, указывается, что обвиняемый, не сознавшийся под жестокой пыткой, не может быть вторично пытан по данному делу. Наряду с этим предусматривается возможность применения повторной пытки в случае, когда обвиняемый, сознавшийся при пытке, отречется в суде от своего сознания, объяснив его исторжением пыткой.

жизни Уголовное право и судебный процесс оно

При открытии таких новых обстоятельств обвиняемого снова можно пытать. Статья 10 устанавливала, круг лиц, изъятых от применения пытки: Говоря о втором виде доказательств—свидетельских показаниях,— законодатель также указывает условия, при которых они могут быть совершенным доказательством. Далее, вводятся правила о допросе свидетелей судьей поодиночке в отсутствие тяжущихся, о запрещении давать свидетельские показания по слухам.

О широте применения пытки можно судить по правилу ст. И тут же указывается на возможность применения пытки даже к свидетелям: Единственным видом доказательств, сохранившимся от обвинительного процесса, была очистительная присяга обвиняемого, которая допускалась только в случаях явной недостаточности собранных против него улик. Однако если в подобном случае обвиняемый отказывался принести такую присягу, законодатель предлагал судьям считать его виновным.

Ещё документы из категории история:

Но тут же следует оговорка, предостерегающая судью от слишком легкого применения в подобных случаях смертной казни. По представлении и рассмотрении доказательств суд переходит к постановлению приговора.

Удивительно, но факт! Это объясняется еще и тем, что сам законодатель провозгласил в Воинском Уставе целью наказания устрашение. Однако в некоторых случаях потерпевший может сам расправиться с холопом-обидчиком, не обращаясь к государственным органам, вплоть до убийства холопа, посягнувшего на свободного человека.

Если между судьями не достигнуто единогласие, то приговор выносится согласно мнению большинства. В случае разделения голосов поровну принимается решение, за которое голосовал председатель. После подписания приговора всеми судьями или председателем и аудитором он оглашается секретарем в присутствии челобитчика и ответчика. На приговоры низшего кригсрехта можно приносить жалобы в Генеральный кригсрехт, а в пыточных делах приговоры должны направляться на утверждение фельдмаршалу и командующему генералу, который имеет право усилить или смягчить наказание.


Читайте также:

  • Договор залога прав по договору банковского счета образец
  • Начала срок действия разрешения на временное проживание
  • Мошенничество с платежные карты европейские
  • Выплаты при дтп у виновника