Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Пример судебного спора о признании права собственности на земельный участок

Статья 59 ЗК РФ. Признание права на земельный участок

пример судебного спора о признании права собственности на земельный участок Алистра

Справка по результатам обобщения судебной практики по делам,связанным с разрешением споров о признании права собственности на самовольную постройку и земельные участки СПРАВКА по результатам обобщения судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о признании права собственности на самовольную постройку и земельные участки г. Самара 28 декабря г. Данное обобщение судебной практики споров о земле за 9 месяцев года проведено в соответствии с планом работы Самарского областного суда на 2-ое полугодие года.

Всего на обобщение поступило дело из 29 судов. Остальными судами дела данных категорий не рассматривались. Споры о признании права собственности на самовольную постройку В связи изменением редакции ч. В соответствии с п. Суды при разрешении таких споров правильно исходят из того, что признание права собственности на самовольную постройку, под условием предоставления земельного участка в будущем, после признания права на строение, не основано на законе.

Так, решением Самарского районного суда г. При этом суд установил, что гараж расположен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Правоустанавливающие документы на данный земельный участок у Елфимовой отсутствуют, в заключении договора аренды ей было отказано. По аналогичному основанию решением Красноярского районного суда от Однако, несмотря на то , что с Так, решением Октябрьского районного суда г.

При этом суд установил, что на земельный участок под постройкой Першина не имеет никаких прав. Вместе с тем, сославшись на недействующую редакцию абз. Аналогичные ошибки были допущены: Суды допускают ошибки при рассмотрении дел о признании права на самовольную постройку в тех случаях, когда строения возводятся на земельных участках, разрешенный вид использования которого предполагает его застройку иными объектами капитального строительства.

Так, нельзя признать право собственности на самовольно возведенный жилой дом, если земельный участок предоставлялся под садоводство, либо на нежилое помещение, если земельный участок предоставлялся под строительство индивидуального жилого дома. Такая ошибка была допущена Сызранским городским судом по делу Комзовой О. В заявлении указала, что приобрела в собственность 2 жилых дома и земельные участки в г.

зачем пример судебного спора о признании права собственности на земельный участок нем

Впоследствии жилые дома были ею снесены и построено пятиэтажное нежилое здание. Между тем, суд оставил без внимания то обстоятельство, что нежилое здание не может быть возведено на земельном участке, не отведенном для строительства такого объекта.

Споры о правах на земельные участки

Свидетельством о праве собственности Комзовой О. Суд оставил без внимания правомерные возражения ответчика о том, что истице выдавалось разрешение на строительство жилого дома, однако построено нежилое здание, признание право на которое возможно лишь после изменения вида разрешенного использования земельного участка, что относится к компетенции органа местного самоуправления, а не суда.

При разрешении таких споров судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Что это может быть такое? В советский период земельные участки в собственность гражданам не предоставлялись, однако предоставлялись в пользование, что, в свою очередь, основывается на владении земельным участком, с давностью которого ст.

Пунктом 12 указанной статьи предусмотрен судебный порядок обжалования решений об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. Как правильный пример рассмотрения такого спора можно привести решение Красноглинского районного суда от Ссылалась на то, что на основании постановления от Самары ей дополнительно к имеющемуся у нее на праве собственности земельному участку, был предоставлен в аренду без права выкупа земельный участок для ведения огородничества.

На этих двух участках ею самовольно возведен теннисный корт, право собственности на который она и просила признать. Отказывая ей в удовлетворении иска, суд исходил из того, что самовольная постройка более чем наполовину выходит за границы участка, принадлежащего истице. Кроме того, разрешенный вид использования части земельного участка предполагает ведение огородничества, а не строительство спортивного сооружения. При этом доказательств изменения разрешенного использования земельного участка под самовольной постройкой истица не представила.

Октябрьский районный суд судья Маркин А.

Удивительно, но факт! Во-первых, в разделении границ должны участвовать все потенциально заинтересованные в вынесении вердикта лица.

Кроме того, судом было установлено, что земельный участок находится в водоохранной зоне берег реки Волга. В судебной практике возник вопрос, возможно ли признание права собственности на самовольную постройку за гражданином, если земельный участок предоставлен ему по договору аренды для строительства жилья. Удовлетворяя такие иски и признавая право на самовольную постройку за истцами, суды исходят из следующего: Самовольной постройкой признается жилой дом, возведенный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

Предоставление земельного участка в аренду под индивидуальное жилищное строительство предусмотрено земельным законодательством. Если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, такая постройка может быть узаконена. Так, решением Кинельского районного суда от Суд пришел к выводу о правомерности использования земельного участка, отведенного под индивидуальное жилищное строительство.

Установив, что постройка соответствует градостроительным регламентам, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим и иным правилам и нормативам, предусмотренным нормами Градостроительного кодекса РФ, суд обоснованно удовлетворил иск. Правильно поступают суды, удовлетворяя иски о сносе самовольной постройки, если она возведена на земельных участках, не принадлежащем ответчику на том или ином виде права. По общему правилу, самовольная постройка подлежит сносу. Так, решением Волжского районного суда от Судом установлено, что Артемьева использует земельный участок без правоустанавливающих документов; кафе расположено вне границ арендуемого ею земельного участка.

Суд правильно признал кафе самовольной постройкой и обязал Артемьеву В. Признание права собственности на земельные участки. Подавляющее большинство дел данной категории, представленных на обобщение, рассмотрено в порядке искового производства по искам граждан к органам местного самоуправления о признании права собственности на земельный участок. При разрешении таких споров судам следует иметь в виду, что Федеральным Законом от В связи с введением названным федеральным законом упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества признаны утратившими силу п.

Однако, несмотря на то, что названные нормы не действуют с 1 сентября г. Так, решением Комсомольского районного суда г.

Примеры практики - судебные решения по статье 59 ЗК РФ:

При этом суд исходил из положений п. Между тем, однократность приватизации земельного участка не имеет правового значения, поскольку в земельном законодательстве отсутствуют нормы, ограничивающие право на приватизацию земельных участков однократностью. Аналогичная ошибка была допущена Железнодорожным районным судом судья Колесникова Л. Решение мотивировано ссылками на п.

Суды, рассматривают дела о признании права собственности на земельные участки , не учитывая того обстоятельства, что спор о праве отсутствует, что с Так, решением Кировского районного суда от 13 июня г. Истец владеет земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования, что подтверждается свидетельством установленного образца, в связи с чем он может в упрощенном порядке зарегистрировать свое право на земельный участок.

Принятия решения органом местного самоуправления для этого не требуется. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. А акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, Б акт свидетельство о праве, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

В выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Г иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. В настоящее время граждане, к которым в порядке наследования или по иным основаниям перешло право собственности на здания, строения и или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве постоянного бессрочного пользования и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Однако, следует иметь в виду, что в упрощенном порядке могут быть зарегистрированы права на земельные участки тех граждан, наследодатели которых имели правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на земельные участки, на которых расположены строения. Иные граждане, не подпадающие под действие названного закона, по — прежнему, будут обращаться в суды, в связи с чем следует иметь в виду, что при рассмотрении таких споров необходимо руководствоваться положениями статей 35, 36 ЗК РФ, п.

Мотивируя решения и признавая право собственности на земельные участки, суды правильно исходят из того, что при переходе права собственности на строение вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками.

Удивительно, но факт! Целесообразно указать два пункта:

Такое положение содержалось в ст. Согласно статье 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка… на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник. Это означает, что к новому собственнику строения переходит право постоянного бессрочного пользования земельным участком, а следовательно, и право на его приватизацию.

Ошибочной является практика, когда суды, признавая за наследниками право собственности на земельные участки, находившимися во владении наследодателей на праве пользования, исходят из того, что такие участки подлежат включению в наследственную массу. Так, решением Октябрьского городского суда от За ней признано право собственности на земельный участок площадью кв. Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что земельный участок находился собственности умершего мужа истицы, а следовательно, в соответствии с ч.

Между тем, вывод суда не основан на законе и противоречит материалам дела. Временным свидетельством от Граждане, владеющие земельными участками на таком праве, не могут ими распоряжаться, в том числе завещать. Поэтому, если наследодатель при жизни право постоянного бессрочного пользования не переоформил, то у его наследников возникает право на бесплатную передачу в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном земельным законодательством, а не по основаниям наследования.

Иначе разрешались судами споры, если земельный участок принадлежал наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения. Так, Ленинский районный суд судья Борисова Е. В случае возникновения спора о праве на приватизацию земельного участка, судам следует применять положения п.

Примечанием к статье 3 указанного Закона предусмотрено, что переоформление права на земельный участок за исключением случаев, предусмотренных в порядке упрощенной регистрации прав переоформление права на земельный участок включает в себя:


Читайте также:

  • Иск нарушение прав собственности на земельный участок
  • Кому льгота по аренде земли
  • Ипотека актау народный банк
  • Как узнать налоги по инн физического лица на сайте налоговой
  • Основания для отказа в лишении родительских прав