Skip to content
Главная | Земельные вопросы | За вождение в нетрезвом состоянии в рб

Какой штраф за вождение в нетрезвом виде в Беларуси в 2016 году?

BY Новости Законодательство По закону, но не по справедливости. Почему по "пьяной" статье "прав" лишают тех, кто за руль даже не сел По закону, но не по справедливости. Почему по "пьяной" статье "прав" лишают тех, кто за руль даже не сел 13 февраля в 8: Мол, и свидетели происшествия имеются, поэтому "просим подъехать на место для разбирательства". Так начиналась безобидная на первый взгляд история, имевшая весьма печальный конец. Николай быстро попытался "переварить" свалившуюся на него информацию и вспомнить обстоятельства ушедшего дня.

В указанное инспектором время приблизительно, конечно он на улице Громова и вправду был, но не помнил или не заметил, что кого-то мог "цепануть". Нужно было что-то отвечать, но ехать к инспекторам вечером в дождливую погоду не хотелось совсем. И он произнес первое, что пришло на ум: Выйти к нам сможете для дачи объяснений? Ведь что тут такого - вышел, объяснился, расписался и пошел домой?

Выйдя во двор, Николай стал вместе с сотрудниками милиции осматривать свой автомобиль, и вот неприятность - на левом переднем крыле и зеркале заднего вида имелось несколько потертостей, свидетельствующих о том, что контакт в этих местах с посторонним предметом действительно был. Судя по повреждениям, контакт несильный, но сотрудники ГАИ все тщательно зафиксировали, сфотографировали и стали оформлять протокол о ДТП, а когда дошла очередь до объяснений виновника, сотрудник милиции, помимо всего прочего, задал Николаю очень важный, как потом окажется, во всей этой истории вопрос: Данное обстоятельство зафиксировали протоколом, заверенным подписью Николая.

Эта фраза и стала для него в итоге роковой. Ничего страшного, думал он, ведь не за рулем же остановили. Аппарат "Мета" выдал результат 0,12 промилле алкоголя в крови, Николай, естественно, данному обстоятельству обрадовался, ведь до 0,3 не дотянуло, а это значит, что можно хоть сейчас за руль.

Довольно быстро врачом-наркологом был составлен соответствующий медицинский акт, где в графе "Результат" было указано: Установлен факт употребления алкоголя. Алкогольного опьянения не установлено". Именно так звучит стандартная формулировка состояния обследуемого лица, если показания прибора не дотянули до 0,3 промилле.

Сотрудники ГАИ, оформив все документы и приложив данный акт к материалам, изъяли у Николая водительское удостоверение и предложили посетить начальника ГАИ через неделю.

станешь за вождение в нетрезвом состоянии в рб была необычно

Николай, человек ответственный, ровно в назначенное время был у руководителя ГАИ, который, изучив имевшиеся у него материалы, любезно вынес решение: Это был гром среди ясного неба. В этом решили разобраться наши специалисты, и вот какой результат получился. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки освидетельствования в ред.

Закона Республики Беларусь от Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - в ред.

В нашем случае такой факт зафиксирован, во-первых, протоколом медицинского освидетельствования, во-вторых, объяснением самого Николая в протоколе ГАИ. Кто-то, может быть, скажет: Ведь при показаниях алкометра 0,12 промилле можно даже за руль сесть - и вперед! Но представим второй возможный вариант развития ситуации в этой истории. А что, если медицинский прибор показал бы 0,00 промилле? Наказали бы Николая так сурово? Достаточно ли объяснений Николая для доказательства факта употребления пива, даже несмотря на показания медицинского прибора?

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях содержит следующие нормы: Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых суд, орган, ведущий административный процесс, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу.

Удивительно, но факт! Ведь по материалам дела от момента совершения ДТП до дачи пояснений правоохранителям прошло более четырех часов, и что показал бы алкотестер на момент аварии, если бы Николай пил пиво до того, как сел за руль? И он произнес первое, что пришло на ум:

К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол процессуального действия, документ и другой носитель информации, полученные в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Законов Республики Беларусь от Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс 1. Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс, - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные этим лицом при опросе, в том числе при составлении протокола об административном правонарушении, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием.

Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вправе давать объяснения по поводу административного правонарушения, иных известных ему обстоятельств, имеющих значение для дела, и имеющихся в деле доказательств. Был ли Николай "под мухой" в момент ДТП или действительно ничего не заметил и уже потом вечером выпил пива? Ответ знает только он сам. Ведь по материалам дела от момента совершения ДТП до дачи пояснений правоохранителям прошло более четырех часов, и что показал бы алкотестер на момент аварии, если бы Николай пил пиво до того, как сел за руль?

Николай решил обжаловать решение начальника ГАИ в суд с мотивировкой: Но это всего лишь его линия защиты, имеет на то полное право, что не исключает обязанности знать и соблюдать ПДД. Так что в данной ситуации ответ получен. Насколько этот ответ справедлив с морально-этической точки зрения, судить нам всем, но закон в подобных случаях суров. И если вам как-нибудь позвонит сотрудник ГАИ и скажет: Вместо заключения Мы ни в коем случае этим материалом не ставили целью научить людей избегать ответственности за подобные правонарушения.

Политика государства в борьбе с пьянством за рулем очень жесткая, и это верно, ведь на кону - жизни и здоровье людей. Мы лишь хотим, чтобы читатель понимал, что слово не воробей, вылетело - не поймаешь, а если это слово еще и на бумаге инспектора ГАИ оказывается, то не только не поймаешь, но еще и штраф с лишением получишь. Как мы писали выше, слово, закрепленное на бумаге в соответствии с процессуальным законодательством, - это доказательство, причем не менее важное, чем все иные. Интересная деталь - по статистике число правонарушений по ч.

Думаем, вы и сами уже догадались.


Читайте также:

  • Торги квартир должников по ипотеке
  • Ликвидация ооо в беларуси образцы документов
  • Договор дарения на часть жилого дома и часть земельного участка
  • Заявление в суд об установлении отцовства в рб
  • Ипотека в втб банке под материнский капитал
  • Договора купли-продажи дома и земли
  • Образец мирового соглашения о разделе земельного участка