Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Орган сословного представительства в феодальных немецких княжествах

Сословный строй феодальной Германии

Особенности сословного строя феодальной Германии 2.

Похожие главы из других работ:

Практическое задание Список используемой литературы Введение Прежде, чем приступить к рассмотрению основного вопроса - особенностей сословного строя феодальной Германии, необходимо рассмотреть, что же за определение включает в себя сословия, и как определяют слово феодализм, различные источники.

Итак, словарь русского языка С. Ожегова дает понятие сословия, как сложившаяся на основе феодальных отношений общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закреплёнными обычаями или законами. Ушакова дает следующую формулировку определения - сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа, классовая организация с закрепленными законами наследственными правами и обязанностями.

Следуя определениям и историческим фактам, можно с уверенностью сказать, что сословия стали определяться именно в зарождающемся феодальном обществе, но тогда слово феодализм, в том же словаре С. Ожегова звучит, как предшествующая капитализму общественно-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных классов феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян, а толковый словарь Д.

Ушакова дает более полную формулировку определения - это сменяющая рабовладельческий строй и предшествующая капитализму социально-экономическая формация, в основе которой лежит собственность феодала на средства производства и неполная собственность его на производителей-крестьян, находящихся в крепостной зависимости. Соединяя эти два определения воедино, которые неразрывно связаны между собой - сословия определены, как общественная группа, формирующаяся в феодальном обществе, но нас интересует феодальная Германия, которая развивалась по своему витку, в разрез другим государствам, и по своему развитию не подходила Франции и близлежащим государствам, не говоря уже о России.

Особенности сословного строя феодальной Германии Развитие феодализма происходило в различных германских герцогствах достаточно неравномерно. Устойчивые пережитки родоплеменного строя сохранялись, например, в Саксонии, которая ревностно охраняла свою автономию, старинные племенные обычаи населения. Многочисленные войны способствовали консолидации военно-рыцарского сословия. Его верхушка складывалась из разнородных элементов родовой и служилой аристократии.

К первой принадлежали герцоги -- племенные князья, превратившиеся в крупных землевладельцев. Должностная аристократия состояла в основном из лиц графского ранга, сосредоточивших в своих руках важнейшие светские и церковные должности в административных округах графствах.

Похожие вопросы в сканвордах

Крупными землевладельцами стали также фогты - королевские чиновники, осуществлявшие судебные функции в церковных вотчинах. Происходит их слияние в сословие территориальных князей. В него вошли и крупнейшие церковные магнаты - "князья церкви". Окончательно особое сословие духовных и светских князей оформляется к середине XIII в.

Удивительно, но факт! Ландтаги несколько ограничивали власть князей внутри княжества и по структуре больше напоминали сословно-представительные учреждения Франции, чем рейхстаг. Подчинение князей императору определялось лишь слабыми вассально-ленными связями, поскольку вассальные обязанности князей сводились к участию в коронационном походе на Италию, явке в курию и выставлению в случае войны определенного контингента воинов.

Среднее и мелкое рыцарство образовалось не только из мелкопоместных дворян, но и из верхушки свободного крестьянства. По военной реформе Генриха I гг. В число рыцарей зачастую зачислялись и министериалы, которые выделились из несвободных слуг короля и феодалов, исполняющих некоторые административные функции. Образуя слои имперских служащих, они несли вместе с господами военную службу.

Феодальное дворянство и духовенство было разделено по иерархическому принципу на своеобразные ранги, так называемые щиты. В ранги были включены и "неблагородные" свободные, получившие название "шеффешкое сословие". Из них подбирались судьи в общинных судах - шеффены. Позднее они превратились в низшую категорию "благородных".

Категория юридически свободных крестьян, согласно "Саксонскому зерцалу", складывалась из крестьян-чиншевиков и арендаторов. Чиншевики - это держатели господской земли с выплатой определенной денежной повинности чин-ша. Они подразделялись на две группы: Арендаторы не имели своей земли и получали землю во временную обработку. Фактически чиншевики и арендаторы находились в определенной зависимости от феодальных землевладельцев.

Большая же часть крестьян находилась в зависимом положении не только фактически, но и юридически. Эту категорию крестьянства составляли полусвободные литы, батраки и лично зависимые крепостные. Многообразие форм зависимости, в том числе переходных, свидетельствует о незавершенности в данный период процесса феодализации и закрепощения крестьянства. По мере развития феодализма границы между различными категориями крестьян стирались. В пограничных областях Германии, на границах между герцогствами с Х в.

Взаимоотношения городов с императорской и местной сеньориальной властью отличались в Германии особой пестротой. Союз императорской власти и городов здесь практически не сложился.

вентиляционное орган сословного представительства в феодальных немецких княжествах тонкую

Избираемый феодалами император постоянно разъезжал со своим двором по империи, поддерживая свою власть в различных ее частях. Высшие слуги дворца канцлер, маршал и т. Их должности постепенно становятся наследственными и возлагаются на крупнейших духовных и светских князей - герцога Саксонского, архиепископов Майнцского, Трирского и других, бесконтрольно управлявших германскими землями в периоды длительного отсутствия императоров.

С начала XI в. Решения по ним часто принимались и на общих съездах феодалов при решающем голосе князей. Прежние королевские чиновники-графы -превращаются в наследственных ленников. Они создают собственный аппарат управления своими владениями, защищенный привилегиями и иммунитетами от вмешательства центральной власти. Таким образом, начиная с XII в. Военные силы империи подразделялись на имперские и княжеские.

Королевское императорское войско состояло из воинских контингентов, поставляемых его вассалами, хотя первое время император мог опираться также на министериалов, управляющих его поместьями и обязанных служить императору "конно и оружно". Число воинов, которых были обязаны приводить светские и духовные князья, устанавливалось императором, однако условия участия в военных походах определялись феодальным обычаем и решениями феодальных съездов. В итальянских, кампаниях участие всех вассалов в походе было обязательным, но на деле не всегда соблюдалось.

Верховным главнокомандующим был император. Командование контингентами поручалось князьям, которые осуществляли его через графов и сотников. Незначительные изменения в сословной структуре произошли в период территориальной раздробленности. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов.

знала орган сословного представительства в феодальных немецких княжествах полагать, Вселенной

Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства. Важной особенностью сословной структуры, выросшей в Германии непосредственно из "щитов" вассально-ленной иерархии, были дробность и отсутствие единства в масштабе всей страны. В империи существовали имперские сословия, или чины, а в княжествах - земские сословия. К первым относились имперские князья, имперские рыцари и представители имперских городов, а ко вторым -дворяне и духовенство княжеств и горожане княжеских городов.

В связи с дальнейшим расширением и усилением политической роли сословия князей среди них выделилась немногочисленная группа светских и духовных аристократов, которые и раньше оказывало решающее влияние на выборы королей, - так называемые курфюрсты князья-избиратели. Из феодальной иерархии германского средневековья почти полностью исчезает среднее дворянство.

Часть его возвысилась до положения князей, другая перешла в ряды низшего дворянства. В свою очередь, низшее дворянство - основная масса рыцарства - утрачивает былое значение в связи с появлением огнестрельного оружия, значительная часть его разоряется.. Происходит и дифференциация духовенства, которое отчетливо разделилось на высшее епископы, аббаты и низшее сельские и городские священники.

Высшее духовенство Германии было многочисленнее, богаче и могущественнее, чем в других западноевропейских странах, и входило в состав князей, в том числе и курфюрстов. Низшее духовенство находилось в значительно худшем положении и по условиям своей жизни приближалось к трудящемуся населению. Социальное расслоение в германских городах привело к образованию трех различных групп.

Городская верхушка патрициат держала в руках все городские должности, передаваемые по наследству. Бургомистры имперских городов, избиравшиеся из патрициата, представляли город в рейхстаге. В оппозиции к патрициату стояли две другие группы: В Германии XIV в. В Саксонии распространилась практика отпуска крестьян на волю без земли и предоставления им наделов в аренду. На юге и юго-западе Германии барщина была в основном заменена денежной рентой. Наконец, на колонизированных восточных землях крестьяне получили значительные земельные наделы, экономическую самостоятельность и личную свободу.

Феодалам выплачивались умеренные фиксированные платежи. Однако со второй половины XIV в. Именно на восточных землях начала складываться та форма землевладения, которая явилась предшественником прусского юнкерского поместья. Огромное влияние на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие империи оказали Реформация, крестьянская война гг. Реформация еще больше разъединила Германию по признаку вероисповедания на протестантскую север и католическую юг части.

Тридцатилетняя война -- феодальная реакция на Реформацию и выступление крестьянства привела к сильному ослаблению городов и буржуазии, восстановлению крепостного права в самых жестких формах, дальнейшему усилению княжеской верхушки. Все это способствовало закреплению германской раздробленности. Начиная с XIII в. Его деятельность на местах была в значительной степени парализована реальной властью территориальных князей, постепенно превращающихся в настоящих монархов.

После окончательного установления верховенства римских пап над церковью император утратил положение главы церкви и перестал наделять епископов и аббатов церковными полномочиями. По Вормсскому конкордату г. Император мог присутствовать на выборах церковников, но осуществлял только светскую нвеституру -- наделял каноника земельным владением с соответствующими вассальными обязанностями. Избрание императора стало производиться узкой коллегией князей, которая при избрании перестала учитывать права наследников умерших императоров.

Таким образом, мог быть избран любой кандидат княжеского рода, угодный коллегии. Император продолжал оставаться верховным судьей в империи, что было связано с традиционными обязанностями королевской власти поддерживать "мир" и осуществлять правосудие. Однако эта прерогатива императора осталась, по существу, единственной и к тому же постепенно утрачиваемой регалией.

Император практически лишился возможности облагать подданных налогами и получал доходы только со своих собственных земель. Если же, в связи с отсутствием наследников, в казну отходили земли вассалов императора, германское право требовало передачи таких земель другим вассалам принцип "принудительного пожалования леном".

Попытки Фридриха Барбароссы возобновить императорские регалии - права на доходы от использования дорог и рек, от портов, таможен и монетных дворов, а также ввести подушевой и земельный налоги окончились безрезультатно. Императорская власть не смогла создать систему центральных имперских учреждений и "вырастить" королевскую бюрократию, сколько-нибудь сравнимых с судебно-финансово-административным аппаратом в Англии и Франции. Империя фактически не имела столицы, казначейства, профессиональной канцелярии, профессионального центрального суда.

После гибели династии Штауфенов в борьбе с папами в Германии с по г. В этот период междуцарствия были утрачены многие коронные земли и регалии, отошедшие к князьям. В дальнейшем до года императорский Титул поочередно присваивался представителям многих династий, пока в году окончательно не закрепился за Габсбургами. Император продолжал оставаться главой государства, олицетворял единство империи, но не имел реальной власти.


Читайте также:

  • Ипотека ярославль на дому
  • Если куплен полис а страховая банкрот
  • При ликвидации предприятия как выплачиваются пособия
  • Кто является должностным лицом в организации по коап рф
  • Предварительный договор купли продажи земельного участка под строительство
  • Цена оформления купли продажи дома с земельным участком
  • Отпуск за детьми инвалидами облагается ли фсс